Новые высоты: САА взяла под контроль Джабаль аль-Мустадира близ Пальмиры

14 марта отрядам САА удалось установить контроль над высотой  Джабаль аль-Мустадира, расположенной к северу от Пальмиры.

Новые высоты: САА взяла под контроль Джабаль аль-Мустадира близ Пальмиры

Операция сирийской армии по освобождению Арабской Республики от террористических формирований демонстрирует новые успехи. 14 марта отрядам САА удалось установить контроль над высотой  Джабаль аль-Мустадира, расположенной к северу от Пальмиры. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Манар», более того, источник российского издания с места событий уже подтвердил достоверность информации.

Территорию Джабаль аль-Мустадира удалось отбить за рекордно короткое время. Как сообщают СМИ, атака началась в 6:00 (по сирийскому времени) при участии российских ВКС. Уже к 7:45 гора была взята под контроль сухопутных правительственных войск. Далее армия Башара Асада освободила само газовое месторождение Мустадира, расположенное восточнее отвоёванной горы, а затем район Вади-Ахмар.

Ожесточенные бои за сирийские территории, по всей видимости, не прекращались ни на час. И сегодня, 16 марта, поступают сообщения о том, что правительственные войска также выбили террористов с горной гряды Аль-Мазар в 15 километрах к востоку от Пальмиры.

Горная высота Джабаль аль-Мустадира является стратегически важной точкой на пути к освобождению всего района Пальмиры. Во-первых, подобные высоты всегда удобны для артиллерийского и снайперского обстрела, что позволяет удерживать позиции в случае обратного наступления врага. Во-вторых, неподалеку от отбитой у террористов горы находится газовое месторождение Мустадира. Через него открывается путь к перекрестку Талила и газовым месторождениям Арак, которые расположены вдоль ключевого маршрута снабжения ИГ1 в районе трассы Пальмира – Сухнэ. Более того, переход крупных месторождений в руки правительственных сил позволит, наконец, взять экономику района Пальмиры под полный контроль, что необходимо для восстановления инфраструктуры Сирии.

Новые высоты: САА взяла под контроль Джабаль аль-Мустадира близ Пальмиры
on-planet.ru

Сам захват шоссе Пальмира – Сухнэ ведется параллельно с освобождением опорных пунктов в районе, потому как позволит отрезать боевиков от их ресурсов. В результате обманного манёвра на днях правительственным войскам удалось прорвать фронт и выйти на оперативный простор: атаку 18-й танковой дивизии ВС САР по позициям врага вдоль трассы террористы посчитали попыткой штурма, однако бойцы 5-го легиона вместе с бронетехникой ударили по ИГ на южном фланге и прорвали фронт.

Зона контроля к востоку от Пальмиры уверенно расширяется с каждым днём, а войска широким фронтом при поддержке российской авиации продвигаются вглубь позиций врага. Стратегия САА, разработанная совместно с российским командованием и отлично зарекомендовавшая себя в Сирии, включает разнообразие атак, зачистку горных местностей, удержание важных объектов. На данный момент уже можно с уверенностью говорить об успехе наступательной операции и значительной зоне безопасности на восточных окраинах Пальмиры. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Результаты опроса россиян выявили основные варианты отдыха на майских праздниках.

Егор Абрамов

Президент РФ Владимир Путин назвал причины возникновения пожаров в Забайкалье.

Егор Абрамов

Индексация космонавтом намечена на 2019 год.

Егор Абрамов

Специалисты в сфере здравоохранения выступили с рекомендациями по обеспечению здоровья детей.