Парадный автомобиль ЗИЛ-41044, который до сих пор впечатляет автолюбителей

В конце 70-х годов в СССР начали выпускать автомобили представительского класса ЗИЛ-4104, на основе которых было создано множество модификаций

Парадный автомобиль ЗИЛ-41044, который до сих пор впечатляет автолюбителей

В конце 70-х годов в СССР на заводе имени Лихачева начали выпускать автомобили представительского класса ЗИЛ-4104. В последующие годы на основе этой модели было создано множество различных модификаций, в том числе кабриолеты, которые используются в ходе парада Победы на Красной площади.

Парадный автомобиль ЗИЛ-41044, который до сих пор впечатляет автолюбителей
retrocarclub.ru

Последняя версия кабриолета, которая идет под наименованием ЗИЛ-410441, была выпущена в 2016 году. Правда, это был лишь выставочный вариант.  А вот обновленные машины 2009 года выпуска работают и сейчас.

Несмотря на свою многолетнюю историю,  с технической стороны нынешний ЗИЛ мало чем  отличается от своих первых версий. Впрочем, это легко объясняется тем, что для начала 80-х это был очень современный и хорошо укомплектованный автомобиль.

Парадный автомобиль ЗИЛ-41044, который до сих пор впечатляет автолюбителей
autodmir.ru

ЗИЛ оснащен бензиновым восьмицилиндровым двигателем объёмом 7,7 литров  и мощностью 315 л.с.  Трансмиссия автомобиля  – автоматическая, с трехступенчатой коробкой передач. В ней также установлен специальный механический стопор, который позволяет удерживать машину на склонах, при этом он автоматически отключается, когда машина трогается с места. Для зажигания используются две дублирующие друг друга транзисторные системы. Машина оснащена двумя масляными радиаторами различного типа: один с воздушной системой охлаждения, а другой работает от системы охлаждения двигателя.

Кузов классического автомобиля ЗИЛ-4104 был цельнометаллическим с четырьмя дверями и устанавливался на периферийной раме. Важным элементом внешнего вида машины стала мощная решетка радиатора, которая задавала тон и делала автомобиль более солидным, тяжеловесным и  похожим на лучшие американские образцы того времени. В то же время вокруг колесных арок были установлены хромированные накладки, которые придавали ЗИЛу определенный лоск.

Парадный автомобиль ЗИЛ-41044, который до сих пор впечатляет автолюбителей
index43su.narod.ru

В салоне установлено три ряда сидений и вообще, изнутри эта машина больше напоминала лимузин, чем рядовую машину. Два передних кресла были откидными. При этом между салоном и местом водителя была установлена специальная стеклянная перегородка, которую по необходимости можно было поднимать или опускать.

Для большего комфорта в пассажирской и водительской частях автомобиля были установлены независимые системы отопления, а также кондиционеры. Разумеется, салон был оснащен и другими атрибутами, обеспечивающими комфорт: радиоприемником с динамиками и магнитофонной приставкой, индивидуальными лампами для каждого пассажира, электрическими стеклоподъемниками и прочим.

Парадный автомобиль ЗИЛ-41044, который до сих пор впечатляет автолюбителей
carakoom.com

Так как автомобиль использовали в основном высшие чины, все стекла машины были трехслойными и хорошо затонированными. Конструкторы позаботились  даже об удобстве пассажиров при посадке и высадке: специально для большего комфорта дверные проемы были сделаны широкими и высокими. Само оформление салона автомобиля можно было сделать по индивидуальному заказу.

В свою очередь модификация ЗИЛ-410441 отличалась от базовой версии тем, что была сделана в формате кабриолета с откидной крышей. Автомобиль этой версии оказался четырехместным, так как рядом с водителем отсутствует пассажирское кресло. Предполагается, что на этом месте в ходе парада Победы кто-то из высших военных чинов должен стоять и выполнять воинское приветствие. А для большего удобства в середине салона сделана  специальная высокая ручка, за которую можно держаться для сохранения баланса.

Парадный автомобиль ЗИЛ-41044, который до сих пор впечатляет автолюбителей
wroom.ru

Автомобиль ЗИЛ-4104 был одним из самых ярких автомобилей своего времени, и до сих пор его модификации вызывают восторг у автолюбителей. Дизайн и техническая составляющая машин этой серии были выполнены на высоте, поэтому неудивительно, что ЗИЛ до сих продолжают модернизировать, а версия 410441 используется во время столь важного праздника - Дня Победы.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.