Победа Шойгу на восточном фронте: Турция переходит на российские С-400

В минувшую среду, 15 марта, Сергей Шойгу объявил о начале российско-турецких переговоров по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400. По сообщению главы оборонного ведомства РФ, их инициатором стал Реджеп Эрдоган, который в ходе своего недавнего визита в Москву обсудил этот вопрос с Владимиром Путиным.

На сегодняшний день главной силой, прикрывающей воздушное пространство Турции, являются американские ЗРК MIM-104 «Пэтриот». Однако, по сообщению военных экспертов и первых лиц государства, со своей задачей они не справляются.

Картинки по запросу зрк пэтриот турция
 / 
ria.ru

Так, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отмечал, что «Пэтриот» не может обеспечить полноценную защиту государства, поскольку требует модернизации. Более того, он заявил о необходимости построения независимой от НАТО ПВО, поскольку на запрос Анкары о продлении миссии американских ЗРК, истекшей в октябре прошлого года, в США ответили отказом.

Еще одним фактом, подтверждающим выбор Анкары в пользу С-400, является успех российской антитеррористической операции в Сирии. После переброски российских ЗРК в Латакию по приказу Шойгу ситуация в Арабской Республике кардинально изменилась. Получив надежное прикрытие, ВКС РФ усилили натиск борьбы с «Исламским государством» в несколько раз, успешно уничтожив ряд крупнейших нефтяных объектов радикалов.

Картинки по запросу с-400 в сирии стреляет
 / 
ria.ru

Глядя на российские победы в Сирии, Турция лишь грозилась ответить «Пэтриотами» в случае нового «нарушения» её воздушного пространства. Однако превосходство российских ЗРК вынудили Анкару пойти на попятную и принять поражение в конфронтации с РФ.

Показательно и то, что турецкая наземная операция «Щит Евфрата» в Сирии началась только после потепления отношений с Россией. По мнению ведущих военных специалистов, причиной этому также стали низкие характеристики американских ЗРК, не способных обеспечить защиту армии Эрдогана.

Поэтому интерес Турции к С-400 вполне обоснован. Анкара продолжает наращивать сотрудничество с Москвой, постепенно переориентируясь в сторону военного союза с РФ. И главная заслуга в этом принадлежит российскому оборонному ведомству и лично Сергею Шойгу.

Благодаря ответственному подходу к обязанностям министра обороны, Шойгу добился высоких результатов в подготовке и обеспечении российской армии новейшими образцами вооружения. Итог его кропотливой работы сегодня наглядно показан в Сирии, где ВКС РФ успешно уничтожают позиции террористов, помогая правительственным войскам Башара Асада отвоевывать новые территории.

Победа Шойгу на восточном фронте: Турция переходит на российские С-400
 / 
ria.ru

Сегодня за действиями РФ на Ближнем Востоке следит весь мир, отмечая непревзойденное качество российской техники и высокий профессионализм наших военных. Именно поэтому все большее количество государств стремится к достижению стратегического сотрудничества с Москвой, включая Турцию – главную страну на южном фланге НАТО.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru