Российские ученые разработали двигатель новейшего типа для беспилотников

Специалисты ВИАМ создали малоразмерный газотурбинный двигатель, предназначенный для установки на беспилотники

Российские ученые разработали двигатель новейшего типа для беспилотников

Двигателестроение в России не стоит на месте: технологии в этой области постоянно совершенствуются и становятся все более современными. Например, недавно специалисты Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) сообщили о том, что им удалось создать действующий образец малоразмерного газотурбинного двигателя, который предназначен для установки на беспилотные летательные аппараты.

Новый мотор был полностью изготовлен по современным аддитивным технологиям (АТ), то есть методом послойного синтеза – именно по такому принципу работают многие современные 3D-принтеры. Как отмечают ученые, в настоящее время на базе ВИАМ создано аддитивное производство полного цикла. Благодаря этому местные специалисты могут без проблем печатать самые сложные узлы и детали для двигателей летательных аппаратов.

По словам генерального директора Всероссийского института авиационных материалов Евгения Каблова, лаборатории и опытные производства, действующие на базе ВИАМ, уже в скором времени смогут полностью забыть о старых методах работы полностью и сосредоточиться на создании составов на основе титана, алюминия, кремния, ниобия и циркония, которые необходимы для развития аддитивных технологий.

Для этого институт предполагает, в том числе, активно сотрудничать с другими научными объединениями Сибири. Уже сейчас ВИАМ ведет совместные разработки в сфере металлических материалов с  Институтом химии твердого тела и механохимии в Новосибирске, а также с Институтом физики прочности и материаловедения в Томске. Кроме того, в области усовершенствования неметаллических материалов Всероссийский институт авиационных материалов ведет проект вместе со специалистами Института катализа им. Г.К.Борескова  в Новосибирске.

Стоит отметить, что в настоящее время ВИАМ активно работает над созданием 3D-принтера следующего поколения, действующего по аддитивным технологиям. Планируется, что новая АТ-машина будет работать полностью на отечественном программном обеспечении. Для участия в этом проекте Институт авиаматериалов планирует привлечь Конструкторско-технологический институт научного приборостроения Сибирского отделения РАН.

Как отмечает гендиректор ВИАМ Евгений Коблов, аддитивные технологии – это очень перспективный метод, который может в будущем увеличить производительность труда в 20-30 раз. Поэтому сейчас стоит активно работать в развитии данного направления, чтобы наша страна была одним из лидеров в этой области. 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.