Если оружие, которым нужно нанести колющий или рубящий удар, оснастить длинным древком, его хозяин станет обладать хорошим преимуществом над своим оппонентом с коротким орудием. Удлиненное оружие позволит солдату быстрее и мощнее напасть на всадника или удерживать его на определенной дистанции. Дальнейшие попытки усовершенствовать древковое оружие привело к появлению нескольких его типов. О некоторых из них пойдет речь.
1. Боевая коса
Довольно распространенное оружие в прошлом, которое являло собой шест с насаженной на него сельскохозяйственной косой или специальным клинком.
Впервые о нем сообщают хронисты XIV века. Несложно понять, что вначале подобный предмет применяли в хозяйственных целях, и лишь потом - как боевое орудие. Его использовали запорожские казаки, которые были в большинстве своем выходцами из обычных крестьян. Известно, что низовые воины активно пользовались им в борьбе против войск польской шляхты. Россию также не обошла боевая коса. Селяне, воевавшие в армии Степана Пугачева, сражались против царских войск и при помощи данного оружия. Французские солдаты войск Наполеона в 1812 тоже почувствовали на себе острые клинки кос от русских партизан.
2. Бердыш
Холодное оружие в форме топора с лезвием наподобие полумесяца, насаженным на длинное древко.
В Европе подобное оно появилось довольно давно. На Руси его принялись использовать с XV века, столетием позже бердыш - ведущее оружие стрельцов. Не только они и городская охрана имели его в собственном арсенале. Крестьяне по указам властей также обязаны были сберегать у себя домам бердыши в числе иного оружия на случай войны. Кроме России, это снаряжение использовалось также в Швеции и в Польше. Правда, в начале XVIII столетии поляки полностью перестали пользоваться ими в военных целях.

3. Алебарда
Алебарда представляет собой холодное оружие с комбинированным наконечником, который складывается из игольчатого острия и клинка боевого топора с заостренным обухом. Пехотинцы многих европейских государств применяли ее как вооружение с XIII по XVII столетия, но эффективно алебарда использовалась, как правило, против мощной кавалерии. Позже она стала более как церемониальное оружие, в таком положении и ныне применяется в гвардии папского Ватикана. В России алебарда вводилась в 1700-1810 годы в виде строевого оружия армейских офицеров, а до середины XIX века являлась оружием полиции низших чинов.
4. Булава
Булава у отечественного обывателя ассоциируется, во многом, благодаря запорожскому казачеству. Первые ее разновидности появились еще в период неолита, но с каменной головкой, железные - в бронзовом веке. Булава более характерна для населения древнего Востока, во времена античности почти не применялась, замечалась лишь у римлян во II столетии. В Западную Европу она попала в XIII веке, очевидно, из мусульманских стран. Особое распространение получила в XII-XVII ст., но вскоре потеряла изначальное значение, превратившись в символ власти военачальника (у запорожских гетманов - символ высшей власти). В прошлом веке, когда от казацкой Сечи осталась только история, булава являлась знаком отличия польских маршалов.

5. Шведское перо
Это приспособление в виде комбинации опорной сошки с колюще-рубящим оружием использовалось на европейском континенте при стрельбе с мушкетов, и как дополнительное орудие пехотинцев.
По мнению историков, несмотря на свое скандинавское название, перо возникло во времена Нидерландской революции и применялось против испанской конницы. Понятие "Шведское перо" появилось спустя время, оно могло происходить от выражения swinefeather, что значит "кабанье копье".