Холодное древковое оружие в военном деле народов Европы

Попытки усовершенствовать древковое оружие привело к появлению нескольких его типов. О некоторых из них пойдет речь.

Холодное древковое оружие в военном деле народов Европы

Если оружие, которым нужно нанести колющий или рубящий удар, оснастить длинным древком, его хозяин станет обладать хорошим преимуществом над своим оппонентом с коротким орудием. Удлиненное оружие позволит солдату быстрее и мощнее напасть на всадника или удерживать его на определенной дистанции. Дальнейшие попытки усовершенствовать древковое оружие привело к появлению нескольких его типов. О некоторых из них пойдет речь.


1. Боевая коса

Довольно распространенное оружие в прошлом, которое являло собой шест с насаженной на  него сельскохозяйственной косой или специальным клинком.

Впервые о нем сообщают хронисты XIV века. Несложно понять, что вначале подобный предмет  применяли в хозяйственных целях, и лишь потом - как боевое орудие. Его использовали запорожские казаки, которые были в большинстве своем  выходцами из обычных крестьян. Известно, что низовые воины активно пользовались им в  борьбе против войск польской шляхты. Россию также не обошла боевая коса. Селяне, воевавшие в армии Степана Пугачева, сражались против царских войск и при помощи данного оружия.  Французские солдаты войск Наполеона в 1812 тоже почувствовали на себе острые клинки кос  от русских партизан.


2. Бердыш

Холодное оружие в форме топора с лезвием наподобие полумесяца, насаженным на длинное  древко.

В Европе подобное оно появилось довольно давно. На Руси его принялись использовать с XV века, столетием позже бердыш - ведущее оружие стрельцов. Не только они и городская охрана имели его в собственном  арсенале. Крестьяне по указам властей также обязаны были сберегать у себя домам бердыши в  числе иного оружия  на случай войны. Кроме России, это снаряжение использовалось также в  Швеции и в Польше. Правда, в начале XVIII столетии поляки полностью перестали пользоваться ими в военных целях.

Холодное древковое оружие в военном деле народов Европы
img-fotki.yandex.ru

3. Алебарда

Алебарда представляет собой холодное оружие с комбинированным наконечником, который  складывается из игольчатого острия и клинка боевого топора с заостренным обухом. Пехотинцы многих европейских государств применяли ее как вооружение с XIII по XVII столетия, но эффективно алебарда использовалась, как правило, против мощной кавалерии. Позже она стала более как церемониальное оружие, в  таком положении и ныне применяется в гвардии папского Ватикана. В России алебарда  вводилась в 1700-1810 годы в виде строевого оружия армейских офицеров, а до середины XIX века являлась  оружием полиции низших чинов.


4. Булава

Булава у отечественного обывателя ассоциируется, во многом, благодаря запорожскому  казачеству. Первые ее разновидности появились еще в период неолита, но с каменной головкой, железные - в бронзовом веке. Булава более характерна для населения древнего Востока, во времена античности почти не применялась, замечалась лишь у римлян во II столетии. В Западную Европу она попала в XIII веке, очевидно, из мусульманских стран. Особое распространение получила в XII-XVII ст., но вскоре потеряла изначальное значение, превратившись в символ власти  военачальника (у запорожских гетманов - символ высшей власти). В прошлом веке, когда от казацкой Сечи осталась только история, булава являлась знаком отличия польских маршалов. 

Холодное древковое оружие в военном деле народов Европы
reznoe.ru

5. Шведское перо

Это приспособление в виде комбинации опорной сошки с колюще-рубящим оружием использовалось на европейском континенте при стрельбе с мушкетов, и как  дополнительное орудие пехотинцев.

По мнению историков, несмотря на свое скандинавское название, перо возникло во времена  Нидерландской революции и применялось против испанской конницы. Понятие "Шведское перо" появилось спустя время, оно могло происходить от выражения swinefeather, что значит  "кабанье копье".

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.