читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Секрет самурая. Каким древним оружием японские войны поражали противника

Секрет самурая. Каким древним оружием японские войны поражали противника
12:32 17 Марта, 2017
1070
0
Загрузка...

Такое азиатское государство, как Япония, обладает древней культурой и историей, а продукция местных автомобильных корпораций пользуется огромной популярностью во всем мире. Разумеется, не только этим знаменита эта страна. Почти все слышали о легендарных воинах-рыцарях - самураях, ставших такими неофициальными символами Японии. О некотором их вооружении и пойдет речь.


1. Дайсё

Основное оружие японских воинов, состоявшее из пары мечей (короткого сёто и длинного дайто). Применялось лишь одними самураями. Это право строго соблюдалось и даже законодательно подтверждалось. Соответственное к нему было и отношение: воины тщательно следили за его состоянием и держали рядом с собой во время сна.

Согласно правилам этикета, самурай должен был оставлять длинный меч, когда заходил в чей-то дом, но короткий всегда носил с собой. Историки сообщают, что в сражении воин использовал только один из дайсё. Бой сразу двумя мечами относился уже к экзотической технике Рёто, которая, к тому же, являлась частью одной из самых древних школ японских воинских искусств - Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю.


2. Вакидзаси

Небольшой (до 80 см) японский меч, применяемый легендарными японскими рыцарями. Производился с оформлением разной формы и длины. В сравнении с некоторыми своими "сородичами" разрезал мягкие ткани  более резко.

Самурай почти никогда не расставался с вакудзаси, его приходилось не брать с собой лишь в самых определенных случаях. Другой интересный факт касательно этого орудия: помимо самими самураями, им могли пользоваться и обычные ремесленники или купцы. Для этих каст местного населения вакудзаси являлся уже полноценным оружием.


3. Айкути

Японский нож, вариация японского кинжала. Заостренное с одной стороны лезвие имеет чуть искривленную форму. Тонкий околыш встречается в качестве перехода, произведенный из железа или материалов рукоятки.

Считается одним из самых общеупотребительных ножей в Стране восходящего солнца. Существует ряд моделей айкути с различными размерами и всевозможными стилями ножен и рукоятей. Самураями применялся с целью нанесения окончательного удара поваленному на землю врагу. Согласно кодексу "Бусидо", противника, лежащего на земле, нельзя было убивать с помощью меча. Айкути не являлся мечом, поэтому на него это правило не действовало.

Такой нож японские воины носили за поясом, иногда: за пазухой или в рукавах. Постепенно, начиная с XVII века, по окончанию Эпохи войн, айкути становится более артефактом искусства, чем боевым оружием.


4. Одати

Один из разновидностей длинного японского меча (до 180 см, включая  рукоятку). Из-за больших габаритов меч носили попросту в руке. Часто оруженосцы помогали своему сюзерену в нужный момент достать оружие из ножен. Имелся и другой тип ношения - за спиной, но он являлся малоудобным, так как при необходимости не предоставлялось возможным быстро схватить его в случае  возникновения схватки.
После 1615 года одати полностью вышли из применения, так как  завершилась война Осака-Нацуно-Дзин. В наше время данные мечи используют в школах боевых искусств.


5. Нагината

С японского языка буквально переводится как "длинный меч". Отличался долговязой рукоятью - до 2 метров, тогда как размер клинка равнялся 30 см. В процессе нагинату укоротили до полутора метра, что положительно сказалось на боевых качествах орудия. Начальные упоминания использования меча датируются VII столетием нашей эры. Большой популярностью  пользовался у монахов-воинов. В мирные времена меч служил оружием защиты своих жилищ  для женщин-самураев.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Владимирович

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ