«Хезболла» уходит из Сирии под контролем российских военных

В минувший четверг, 16 марта, стороны переговорного процесса по Сирии на встрече в Астане обсудили механизм вывода иностранных шиитских отрядов с территории Арабской Республики

«Хезболла» уходит из Сирии под контролем российских военных

В минувший четверг, 16 марта, стороны переговорного процесса по Сирии на встрече в Астане обсудили механизм вывода иностранных шиитских отрядов с территории Арабской Республики. По мнению специалистов, данная мера окажет положительное воздействие на текущий конфликт, уменьшив количество противоречий между сторонниками двух направлений ислама.

На сегодняшний день одним из самых многочисленных иностранных вооруженных формирований в САР является ливанская организация «Хезболла». Ее отряды сражаются на стороне правительственных войск Башара Асада, участвуя в совместных операциях по борьбе с терроризмом. Особенно активно «Хезболла» проявила себя в освобождении Алеппо, за что получила серьезное осуждение со стороны сирийской оппозиции. 

Картинки по запросу астана сирия март
ria.ru

Последние называют представителей ливанской организации оккупантами, поскольку помимо сотрудничества с сирийской армией они являются шиитами, представляющими интересы другого государства. Точку зрения оппозиции также разделяет и Турция, которая вообще причисляет «Хезболлу» к террористическим группировкам в виду религиозных разногласий с Ираном.

Таким образом, выведение отрядов ливанского движения «Хезболла» с территории Сирии является принципиальным шагом для снижения остроты межконфессиональных противоречий в зоне конфликта и прекращения гражданской войны. И реализует эту важную миссию Россия, чьи Центры примирения враждующих сторон (ЦПВС) выступят основным наблюдателем за ходом этой операции.

Активное участие нашей страны в реализации политического процесса в Сирии позволит укрепить широкий фронт, который развернуло Министерство обороны РФ в Арабской Республике. Вместе с планомерным наступлением на позиции «Исламского государства»1 российские военные выступают гарантом прекращения огня в САР, взяв на себя основные обязанности по мониторингу обстановки в государстве.

Картинки по запросу российские центры примирения сторон
ria.ru

Успехи нашей страны на полях сражения с международным терроризмом, а также в ходе дипломатических переговоров неспешными шагами приближают Сирию к миру. Контроль российских ЦПВС за выводом иностранных вооруженных формирований с территории САР ускорят процесс урегулирования гражданского конфликта, снизив межконфессиональную напряженность в регионе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

До конца года общая сумма выданных средств может увеличиться до трех триллионов рублей.

Николай Носков

В результате столкновения погибло 4 человека, еще 10 пострадало.

Николай Носков

Певице придется пропустить несколько концертов.

Игорь Николаев

Россия и Евросоюз планируют совместно финансировать проекты, реализуемые в Балтийском регионе.