читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Независимая Украина ушла в полнейший минус из-за ссоры с Россией по газу

Независимая Украина ушла в полнейший минус из-за ссоры с Россией по газу
17:49 17 Марта, 2017
5370
0
Загрузка...

За ухудшение отношений с Россией Украине приходится расплачиваться в буквальном смысле слова – бюджет страны от этого потерял уже немало средств. Одной из причин такой ситуации стало упорное нежелание Киева выплачивать долги за газ, а также закупать топливо у РФ по адекватной стоимости. Цены, предложенные Газпромом, украинские власти посчитали слишком высокими. Однако это не мешает покупать им тот же российский газ у Европы, вот только в несколько раз дороже.

укры
www.yugopolis.ru

«Для начала стоит сказать о том, что здесь в первую очередь действуют не вопросы экономической целесообразности, а соображения политического и идеологического характера. Украина пытается показать, что она может обойтись без поставок российского газа или существенно снизить их. Это такой пропагандистский ход», - прокомментировал специально для журнала «Слово и дело» главный научный сотрудник департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов.

По оценкам экспертов Фонда национальной энергетической безопасности, за минувшую зиму Киев переплатил за топливо по разным оценкам от 186 до 290 млн долларов. Более того, в феврале 2017 года цена на газ, закупаемый Украиной, достигла исторического максимума и составила 247 долларов за один кубометр.

«С определенной долей уверенности можно сказать, что украинская казна недосчиталась не только 290 млн долларов, но гораздо большей суммы. Эти деньги попали в руки тех, кто обеспечивал закупку газа у других поставщиков. Я могу сказать, что, во-первых, этот газ дороже, а во-вторых, неотрегулированность поставок топлива других поставщиков создает возможность для завышения цены в личных корыстных целях тех людей, которые обеспечивали эти закупки», - отмечает эксперт Валерий Абрамов.

укры
tsargrad.tv

Всего с начала декабря 2016 года до окончания февраля 2017 года Незалежная в целом приобрела 4,48 млрд кубометров газа. При этом цена за тысячу кубов в среднем была от 229,5 до 246,9 долларов. Таким образом, общая стоимость приобретенного топлива составила около 1,05 млрд долларов. При этом не стоит забывать, что в последнее время Киев существенно сокращает закупки газа из-за невозможности его оплачивать. Собственно, попытки Украины несанкционированно присваивать себе голубое топливо и стали одной из причин, по которой Газпром ужесточил правила сотрудничества.

«Не стоит забывать про коррупционную составляющую. Я имею в виду практику, когда из газотранспортной системы, которая проходила через территорию Украины, украинские компании проводили несанкционированный забор газа для своих нужд или без договоренностей закачивали его в украинские газохранилища.

 Если называть вещи своими именами, то это элементарное воровство и нарушение международных договоров. После того, как Газпром стал более жестко контролировать несанкционированный отбор газа, сократили возможности для коррупционных схем и незаконного забора газа из газотранспортной системы», - говорит  главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов.

укры
pronedra.ru

Для сравнения, если бы Киев закупал газ напрямую у «Газпрома», цена топлива в декабре составила бы всего 180 долларов за тысячу кубометров, а в феврале – около 205 долларов. Разница очевидна. Незалежная могла бы в среднем сэкономить около 250 млн долларов. Однако вместо этого киевские власти предпочли потратить деньги на то, чтобы в очередной раз доказать свою «независимость» от РФ. Вот только платить за топливо европейцам Украине приходится на полученные от того же Евросоюза кредитные средства.

«Я могу сказать, что экономика Украины находится в кризисном и даже преддефолтном состоянии, поэтому, 290 млн долларов при наличии почти 35 млрд долларов внешнего долга Украины, является суммой весьма ощутимой, учитывая необходимость погашения долга, ну и с точки зрения сокращения доходов бюджета», - отмечает эксперт Валерий Абрамов.

укры
shkolazhizni.ru

Более того, действия Киева порой создают впечатление, что украинские власти специально ищут способы заплатить за газ как можно больше. Например, о том, что зима 2016-2017 будет суровой, известно было еще в конце осени. На месте украинских политиков было бы логично заранее заполнить газохранилища, пока стоимость топлива была не слишком высокой, однако они этого, разумеется, не сделали.

Запасы газа в начале зимы оказались даже ниже необходимого уровня. А ведь в еще осенью Украина могла закупить необходимые 4,5 млрд кубометров у России напрямую всего за 760 млн долларов, сэкономив в дальнейшем 290 млн долларов. При этом расплачиваться на такую недальновидность, как обычно, пришлось промышленникам и простым людям, которые мерзнут, да еще и платят за топливо втридорога. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ