Ученые РФ разработали инновационный прибор для извлечения наночастиц

Специалисты ИрНИТУ совместно с компанией «РУСАЛ» создали прибор, позволяющий получать наночастицы из техногенных отходов кремниевого производства

Ученые РФ разработали инновационный прибор для извлечения наночастиц

Переработка и вторичное использование материалов – тренд, который набирает популярность в мире уже несколько лет. При этом российские ученые смогли воплотить в жизнь идею последующего применения не только обычных бытовых предметов, но и материалов, оставшихся от промышленного производства. Специалисты Иркутского технического университета (ИрНИТУ) совместно с одной из крупнейших в России и мире алюминиевой компанией «РУСАЛ» спроектировали и собрали оригинальное устройство, предназначенное для получения наночастиц из техногенных отходов кремниевого производства.

Прибор, сконструированный учеными из ИрНИТУ, действует по принципу флотации, то есть разделения очень мелких твердых частиц в суспензиях или растворах. Если описывать его работу на примитивном уровне, то можно сравнить этот прибор со стиральной машиной, которая отстирывает самые важные компоненты и убирает все лишнее. В ходе работы в растворе из-за подачи воздуха образуются пузырьки, которые поднимают на поверхность в виде пены частички смеси, представляющей собой концентрат углеродных наноструктур. При этом на дне камеры остаются частицы диоксида кремния. Таким образом и происходит разделение материалов.

Полученные нанопродукты можно будет с пользой применять во вполне утилитарных целях. Например, микрочастицы кремния позволят серьезно улучшить качество конструкционных и строительных материалов, таких как металл, асфальт, бетон, резина и краска. Они станут более прочными, надежными, износоустойчивыми.

На западе подобные технологии извлечения наночастиц кремния тоже пытались реализовать, однако не настолько успешно, как в России. Как отмечает ведущий научный сотрудник научно-исследовательской части ИрНИТУ Александр Немаров, отечественный метод получения полезных наноматериалов из отходов производства металлургических компаний оказался эффективнее зарубежного. В частности, российский прибор может работать без полива полученной пены водой, что позволяет существенно экономить энергоресурсы. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Предшественником «Триумфа» является комплекс С-300 разработанный в 60-х годах прошлого столетия.

А.Г.

Вместо трех часов теперь путь из Чжухая в Гонконг займет всего 30 минут.

Мария Чехина

Высокие зарплаты и профессиональное развитие - вот почему украинцы стремятся найти работу в Польше и Чехии.

А.Г.

На развитие туризма повлияло открытие Крымского моста и модернизация аэропорта в Симферополе.