читать
Читайте нас в телеграм

Советский снайпер Чехов, заставил ползать на брюхе целую немецкую дивизию

Советский снайпер Чехов, заставил ползать на брюхе целую немецкую дивизию
20:02 17 Марта, 2017
8568
1
Загрузка...

2 февраля в России отмечался День воинской славы - 73-я годовщина разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. Особую известность в этих знаменательных сражениях приобрел Анатолий Чехов, самый молодой снайпер в рядах защитников города, внесший огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками.

19-летний Анатолий Чехов стал самым молодым снайпером Сталинградского фронта. В сентябре 1942 года 39-й гвардейский стрелковый полк, в котором он начал службу, подошел к сражающемуся городу, где каждый день шли ожесточенные уличные бои. К концу первого дня перед позицией, которую занял Чехов, фашисты не ходили, а бегали. К исходу второго дня стали ползать. А на восьмой гвардеец держал под контролем все дороги к занятым гитлеровцами домам и все амбразуры.

Картинки по запросу анатолий чехов снайпер
Красные соколы

Советский снайпер в считанные дни превратился для своих в настоящую легенду, а врагам же стал внушать неподдельный ужас. Он стал знаменит не только в своей дивизии, но и во всей 62-й армии. За время уличных боев с 21 сентября по 10 октября 1942 года старший сержант 3-й стрелковой роты 1-го батальона 39-го полка Анатолий Чехов уничтожил 30 солдат и 1 офицера противника, за что был представлен к ордену Красного Знамени.

К ноябрю 1942 года на боевом счету вчерашнего новобранца было уже 55 убитых солдат и офицеров противника. А всего в сталинградских боях гвардии старший сержант Чехов уничтожил 256 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и высокие боевые заслуги, приблизившие победу в битве за Сталинград, молодой снайпер в числе четверых военнослужащих 62-й армии был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза

Однако на этом военные успехи Чехова не закончились. На Курской дуге он принял командование взводом и руководил полковыми сборами снайперов. Потом освобождал многие города Украины. К тому времени на личном счету Анатолия числилось 265 уничтоженных врагов.

В 1943 году Чехов получил тяжелое ранение ноги и был вынужден покинуть ряды наступавшей Красной Армии. Однако его воинской подвиг и невероятное мужество, ставшее примером для многих молодых новобранцев, навсегда вошли в историю доблести советских солдат.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ