Советский «автомобиль ВАЗ Х-1», опередивший свое время

В советские времена конструкторы «АвтоВАЗа» порой создавали поразительно футуристические образцы машин, которые явно опережали свое время

Советский «автомобиль ВАЗ Х-1»,  опередивший свое время

В советские времена конструкторы «АвтоВАЗа» порой создавали поразительно футуристические образцы машин, дизайн и общий концепт которых явно опережали свое время. Неудивительно, что многим из тех проектов так и не суждено было воплотиться в жизнь. Ярким примером такого «автомобиля будущего» можно считать ВАЗ Х-1, разработанный в 1981году.

Советский «автомобиль ВАЗ Х-1»,  опередивший свое время
www.carstyling.ru

Эта машина сразу обращает на себя внимание обтекаемой каплевидной формой кузова, которая должна была в положительную сторону повлиять на аэродинамические характеристики этого транспортного средства. Также очень необычным для того времени было расположение фар головного света: они находились в нижней кромке головного стекла. Для тех времен это был действительно революционный дизайнерский ход.

Еще одним интересным решением было то, что салон машины легко подвергался трансформациям. Например, сиденья можно было поворачивать в разные стороны.  

Советский «автомобиль ВАЗ Х-1»,  опередивший свое время
www.carstyling.ru

Согласно проекту, машина была пятидверной и предназначена для перевозки семи человек одновременно. Кроме того, был разработан прототип версии ВАЗ Х-2, который должен был быть немного меньше и всего с тремя дверями. Предполагалось, что силовой агрегат новый необычный автомобиль получит от серийной модели ВАЗ-2108.

Советский «автомобиль ВАЗ Х-1»,  опередивший свое время
www.carstyling.ru

К сожалению, первый советский минивэн ВАЗ Х-1 так и остался лишь проектом. По неизвестным причинам «АвтоВАЗ» решил приостановить разработку перспективного автомобиля, и повторно к нему уже не возвращались. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.

А.Г.

Предшественником «Триумфа» является комплекс С-300 разработанный в 60-х годах прошлого столетия.

А.Г.

Вместо трех часов теперь путь из Чжухая в Гонконг займет всего 30 минут.