читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Боевое крещение первого советского плавающего танка ПТ-76 во Вьетнаме

Боевое крещение первого советского плавающего танка ПТ-76 во Вьетнаме
20:48 18 Марта, 2017
10136
1
Загрузка...

Почти сразу после окончания Великой Отечественной войны советские конструкторы танков возобновили прерванные войной разработки плавающего танка. Боевые действия показали необходимость такой машины в войсках, поскольку она могла форсировать водные преграды с ходу, не дожидаясь наведения понтонов. Уже в 1951 году на вооружение Советской Армии поступил плавающий танк ПТ-76. За 16 последующих лет было выпущено более трёх тысяч единиц этой техники, которая успела подвергнуться нескольким модернизациям.

Боевое крещение ПТ-76 получили во Вьетнаме. Ночью 7 февраля 1968 года батальон Народной вьетнамской армии в сопровождении двенадцати советских плавающих танков после 800-мильного перехода по «тропе Хо Ши Мина» через территорию Лаоса внезапно напал на американскую базу Ланг Вей. Хотя разведка докладывала о приближении противника, наличие танков оказалось неожиданностью.

Американцам удалось подбить три ПТ-76 из 106-мм орудия, но это не остановило наступающих. Остальным танкам удалось уничтожить орудие и проложить путь пехоте через противопехотные минные заграждения. Ворвавшись в лагерь, танки начали методично расстреливать бункеры один за другим, а пехота стреляла по носившимся в панике американским солдатам.

ПТ-76
warisboring.com

Немного справившись с паникой, американцы попытались подбить танки из своих одноразовых противотанковых 66-мм гранатомётов М-72, но с удивлением наблюдали лишь отскоки гранат от брони. По свидетельству одного из участников боя, в один из ПТ-76 попало девять гранат, не нанеся ему никакого ущерба. Одну машину удалось поджечь выстрелом в корму. Это был четвёртый и последний потерянный вьетнамцами танк. В 2:30 американцы бежали с базы, оставив 300 убитых.

Несмотря на слабую броню, ПТ-76 смог даже противостоять более тяжёлым американским танкам М48 «Паттон». При атаке вьетнамцев на американскую базу Бен-Хет 3 марта 1969 года один «Паттон» был подбит выстрелом в башню. Только численное преимущество американцев в бронетехнике и противотанковой артиллерии вынудили батальон НВА отступить, потеряв всего три из двенадцати ПТ-76, принимавших участие в бое.

В целом же, первый советский плавающий танк хорошо себя зарекомендовал во Вьетнамской войне. Хотя последний ПТ-76 был выпущен полвека назад, на вооружении Народной вьетнамской армии до сих пор находится около трёхсот этих танков. И это не только дань памяти, но и свидетельство огромной запаса прочности советской бронетехники.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ