Боевое крещение первого советского плавающего танка ПТ-76 во Вьетнаме

В 1951 году начался выпуск первого советского плавающего танка ПТ-76. Боевое крещение он получил во Вьетнаме.

Боевое крещение первого советского плавающего танка ПТ-76 во Вьетнаме

Почти сразу после окончания Великой Отечественной войны советские конструкторы танков возобновили прерванные войной разработки плавающего танка. Боевые действия показали необходимость такой машины в войсках, поскольку она могла форсировать водные преграды с ходу, не дожидаясь наведения понтонов. Уже в 1951 году на вооружение Советской Армии поступил плавающий танк ПТ-76. За 16 последующих лет было выпущено более трёх тысяч единиц этой техники, которая успела подвергнуться нескольким модернизациям.

Боевое крещение ПТ-76 получили во Вьетнаме. Ночью 7 февраля 1968 года батальон Народной вьетнамской армии в сопровождении двенадцати советских плавающих танков после 800-мильного перехода по «тропе Хо Ши Мина» через территорию Лаоса внезапно напал на американскую базу Ланг Вей. Хотя разведка докладывала о приближении противника, наличие танков оказалось неожиданностью.

Американцам удалось подбить три ПТ-76 из 106-мм орудия, но это не остановило наступающих. Остальным танкам удалось уничтожить орудие и проложить путь пехоте через противопехотные минные заграждения. Ворвавшись в лагерь, танки начали методично расстреливать бункеры один за другим, а пехота стреляла по носившимся в панике американским солдатам.

ПТ-76
warisboring.com

Немного справившись с паникой, американцы попытались подбить танки из своих одноразовых противотанковых 66-мм гранатомётов М-72, но с удивлением наблюдали лишь отскоки гранат от брони. По свидетельству одного из участников боя, в один из ПТ-76 попало девять гранат, не нанеся ему никакого ущерба. Одну машину удалось поджечь выстрелом в корму. Это был четвёртый и последний потерянный вьетнамцами танк. В 2:30 американцы бежали с базы, оставив 300 убитых.

Несмотря на слабую броню, ПТ-76 смог даже противостоять более тяжёлым американским танкам М48 «Паттон». При атаке вьетнамцев на американскую базу Бен-Хет 3 марта 1969 года один «Паттон» был подбит выстрелом в башню. Только численное преимущество американцев в бронетехнике и противотанковой артиллерии вынудили батальон НВА отступить, потеряв всего три из двенадцати ПТ-76, принимавших участие в бое.

В целом же, первый советский плавающий танк хорошо себя зарекомендовал во Вьетнамской войне. Хотя последний ПТ-76 был выпущен полвека назад, на вооружении Народной вьетнамской армии до сих пор находится около трёхсот этих танков. И это не только дань памяти, но и свидетельство огромной запаса прочности советской бронетехники.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.