Каспаров записал Ходорковского в адвокаты Путина за предложение Трампу

Ходорковский предложил Трампу договориться с Путиным по Украине в обмен на уход Путина из власти. Каспаров назвал Михаила Борисовича агентом Кремля.

Каспаров записал Ходорковского в адвокаты Путина за предложение Трампу

В российской оппозиции наметился серьёзный раскол. Бывший олигарх и вор Михаил Ходорковский ещё в 2001 году основал общественную организацию «Открытая Россия», которая позиционировалась как общественная и благотворительная, но, по сути, является политической. В совет директоров этой интересной организации вошли бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и 4-й барон из рода Ротшильдов — Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд. Какое отношение эти люди имеют к нашей стране, не очень ясно. Ясно, что «Открытой России» с таким составом в России делать нечего.

Пару лет назад Ходорковский пророчил вместе с другими оппозиционерами «скорый крах режима». Краха не произошло, а Михаил Борисович заметил, что президент РФ Владимир Путин не только в нашей стране сохраняет высокий рейтинг популярности, но и набирает очки за рубежом. Если два года назад больше половины американских республиканцев высказывались против Путина, то сейчас таковых осталось 14%.

МБХ
politikus.ru

В сложившихся обстоятельствах главный оппозиционер решил не плевать против ветра, а разыграть популистскую карту. На страницах «Уолл Стрит Джорнэл» Михаил Борисович высказал идею о том, что Трамп может договориться с Путиным о его (Путина) уходе из власти в обмен на статус-кво по Украинскому вопросу. Это означает, что Россия получает гарантии на сохранение Крыма в своём составе и на то, что Украина останется в сфере российского влияния. Только при такой комбинации, по мнению Ходорковского, можно избежать не только конфликтов России с внешним миром, но и конфликтов внутри России.

Другой «российский» оппозиционер — проживающий в Нью-Йорке бывший шахматист и чемпион мира Гарри Каспаров, прочитав статью Ходорковского, разразился гневной тирадой. Он назвал Михаила Борисовича адвокатом путинской России, а его предложения сравнил с мюнхенским сговором 1938 года. Гарри Кимович обвинил главу «Открытой России» в правовом и моральном цинизме и нигилизме.

Учитывая мизерную поддержку этих персонажей в нашей стране, их междусобойчики интересны только им самим. Но с другой стороны, раскол среди русофобов — это очень хорошо. Уместно тут вспомнить слова из басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Какие бы популистские ходы ни пытался бы прокручивать Ходорковский, вряд ли он этим увеличит свою популярность в нашей стране, не говоря уж о Каспарове, который совсем утратил связь с реальностью.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители миссии ООН считают инцидент недоразумением

Евгений Сизов

Сирийская провинция Хама стала новым домом для тысяч беженцев из Идлиба.

Валерия Соколова

Высказывание украинского министра Павла Климкина активно обсуждается как в Крыму, так и в остальных частях России.

Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.