читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Вассерман рассказал, зачем Меркель просит Путина о встрече в России

Вассерман рассказал, зачем Меркель просит Путина о встрече в России
15:17 19 Марта, 2017
31766
0
Загрузка...

На этой неделе по приглашению мэра Москвы Сергея Собянина в нашу столицу приехал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. В пятницу президент РФ Владимир Путин обсудил с ним перспективы развития торговых отношений между Россией и крупнейшей федеральной землёй ФРГ. Зеехофер в ходе беседы положительно оценил тенденции, наблюдающиеся в этих отношениях, и передал привет от федерального канцлера Ангелы Меркель, напомнив, что она собирается с визитом в нашу страну в начале мая. Владимир Путин в ответ сообщил, что высокую гостью ждут в Кремле 2 мая.

Хорст Зеехофер
wikipedia.org

Наш знаменитый эрудит, журналист,  публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Александрович Вассерман проанализировал причины визита главы Баварии в Москву и возможные итоги предстоящего визита Меркель. Первое, что следует отметить, по его мнению, это особая роль Баварии в ФРГ.

Партия ХДС всегда идёт на выборы в блоке с чисто баварским ХСС. Без объединения двух политических сил ХДС не набрала бы и трети голосов. Влияние Баварии трудно переоценить, а «незапланированную» встречу Путина с Зеехофером можно рассматривать как способ установить неформальные связи с формальным руководством Германии.

Нынче же у этого руководства имеются большие проблемы. На фоне кризиса беженцев, приведшего к резкому ухудшению криминальной обстановки в стране, росту национализма и евроскептицизма, в сентябре состоятся выборы в Бундестаг.

Ещё два года назад ХДС мог бы пройти на антироссийской риторике, но к настоящему моменту немцы уже разобрались в ситуации на Украине и выражают недовольство политикой Меркель в отношении нашей страны. Бизнес, несущий потери из-за санкций, также вносит весомый вклад в общую картину растущего недовольства политикой правительства.

В силу этих обстоятельств, по мнению Вассермана, германскому руководству приходится менять курс. В противном случае, судя по рейтингам, христианским демократам не светит не только первое место по результатам выборов, но даже и хоть какое-то участие в правящей коалиции. Понятно, что это крайне нежелательно для партии.

Трамп и Меркель
ntv.ru

Первый важный сигнал прозвучал на вчерашней совместной пресс-конференции президента США Дональда Трампа и прилетевшей в Вашингтон с официальным визитом федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Важно, что никто из них не озвучил новых предложений по решению украинского кризиса, а лишь повторил старые требования. Меркель же от себя добавила, что необходимо улучшать отношения с нашей страной. И это не просто дежурная фраза, поскольку в самой Германии это теперь новый политический тренд: все говорят о необходимости восстановления отношений с Россией.

Анатолий Александрович считает, что Германия, как страна, приложившая усилия к победе Майдана, теперь сама страдает от связи с теми одиозными фигурами, которые нынче правят в Киеве. Отмыться от этого будет сложно. Скорее всего, Меркель предложит какой-то совместный план урегулирования конфликта с участием и Германии, и России. Вряд ли санкции буду сняты все и сразу, но можно ожидать их «ползучей» отмены. Поскольку у Трампа хватает теперь дел дома, Берлин сможет действовать более независимо и проявить себя настоящим лидером Евросоюза.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ