АТОшник Роман Доник рассказал о невероятной точности огня снайперов ДНР

Продолжительный вооруженный конфликт на востоке Украины выявил особенности ведения боевых действий противоборствующими сторонами. Украинская армия отталкивается от численного преимущества, ну а ополченцы уделяют большое внимание снайперской войне.

АТОшник Роман Доник рассказал о невероятной точности огня снайперов ДНР

Продолжительный вооруженный конфликт на востоке Украины выявил особенности ведения боевых действий противоборствующими сторонами. Украинская армия в своих операциях предпочитает отталкиваться от численного преимущества в живой силе и технике, ну а ополченцы Донбасса, вынужденные экономить людские и материальные ресурсы, уделяют большое внимание снайперской войне.

Очередное подтверждение этому тезису выдал на днях известный украинский АТОшник Роман Доник, которого, конечно, можно легко заподозрить в искажении фактов в пользу Украины, да только в этот раз он сам играет на руку ополченцам. Доник не просто подтвердил отличную меткость снайперов ДНР, но и опубликовал фотографии, подтверждающие его слова.

АТОшник Роман Доник рассказал о невероятной точности огня снайперов ДНР
Фото: rusvesna.su

Речь идет об эпизоде, произошедшем на позициях ВСУ под Авдеевкой. Точным снайперским огнем ополченцев был поврежден дульный тормоз компенсатор пулемета ДШК, из которого украинские солдаты обстреливали территорию ДНР. Причем сам обстрел производился ночью, а снайпер ополченцев воспользовался любовью украинского пулеметчика к стрельбе длинными очередями и вел огонь непосредственно по вспышке.

Доник рассказал, что стрельба велась по вспышке приблизительно под 30 градусов от оси. Дульный тормоз был поврежден сразу двумя пулями, что доказывает высокую кучность боя и мастерство снайпера:

«Мы знаем, что спасло пулеметчика. Две важные детали. Которые мы озвучивать не будем. Дульник будем возить и показывать, чем чревата работа длинными очередями, которая дает возможность противнику отработать как в тире. Не спеша, точно и кучно».

То что в рядах ВСУ нашелся хоть один человек, способный делать выводы из результатов боев — это хорошо, но что же за важные детали, о которых упоминает Доник? Сказано с таким апломбом, будто боец ВСУ, стоящий за пулеметом, укрыт каким-нибудь фантастическим силовым полем, но это действительно фантастика. А вот что может быть ближе к реальности, так это положение стрелка за пулеметом.

ДШК — пулемет очень старый, разработанный еще до Великой Отечественной войны. В российской армии он сохранился разве что на находящихся в глубокой консервации машинах, да в виде мемориальных объектов. Но украинская армия эти пулеметы использует. Не от хорошей жизни, разумеется, но стреляет же.

АТОшник Роман Доник рассказал о невероятной точности огня снайперов ДНР
Фото: wikimedia.org

Никаких приборов ночного виденья для ДШК не разрабатывали. Как-то не предусматривали в 1938 году возможность установки таких фантастических приборов на массовое оружие. Соответственно, стрелять ночью из этого пулемета можно только наугад, не целясь. Об этом говорит и стрельба длинными очередями.

Вероятнее всего, боец ВСУ даже не смотрел, куда стреляет, а палил в белый свет как в копеечку, при этом сам находился чуть ниже амбразуры, стреляя вслепую. Так называемый беспокоящий огонь, не имеющий цели поразить противника. Не удивительно, что признавать такую особенность украинской тактики Доник не пожелал.

Впрочем, с него достаточно уже и подтверждения того, что ополченцы чтут заветы Ворошилова и Суворова. Зря патроны не тратят, воюют не числом, а умением.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Власти Туниса отрицают, что в 2017 году американские пехотинцы получили ранения в ходе борьбы с террористической группировкой на горе Семмама.

Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.