читать
Читайте нас в телеграм

Пять самых тяжёлых поражений американцев во Вьетнамской войне

Пять самых тяжёлых поражений американцев во Вьетнамской войне
20:04 19 Марта, 2017
4788
0
Загрузка...

Гражданская война во Вьетнаме началась задолго до американского вторжения. На севере страны победили коммунисты во главе с Хо Ши Мином, а на юге у власти были американские марионетки во главе с Нго Динь Зьемом. Поддерживаемые Северным Вьетнамом партизаны Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг) боролись с режимом Зьема. Дела у Южного Вьетнама шли плохо, несмотря на всё нарастающую военную помощь США, которая вылилась в полномасштабное вторжение американских войск во Вьетнам, где их ждала серия военных катастроф. Рассмотрим лишь некоторые из них.


Бой у деревни Эп-Бёк

Эп-Бёк
cherrieswriter.wordpress.com

2 января 1963 года американские вертолеты сбросили десант армии Республики Южный Вьетнам у деревни Эп-Бёк. Там, по донесениям разведки, находилась большая группа армии Северного Вьетнама. Однако десант закончился катастрофой для Юга. При этом было уничтожено пять вертолётов.

Именно тогда американским военным пришла в голову идея о том, чтобы самим участвовать в войне. Нужен был только повод. В 1964 году в заливе Тонкин американцы инсценировали нападение сил Северного Вьетнама на эсминец «Мэддокс». В следующем году начались бомбардировки Северного Вьетнама. Почему-то военное командование США так и не научилось тому, что бобмардировками войну не выигрывают. Посылка наземных войск оказалась неизбежной.


Битва в долине Йа-Дранг

Йа-Дранг
cherrieswriter.wordpress.com

Эта битва была первым серьёзным столкновением между армиями США и Северного Вьетнама. Битва продолжалась три дня — с 14 по 18 ноября 1965 года. Целью вьетнамской армии была американская база Плейма. Только с третьей попытки и ценой жизни полутора тысяч солдат американцам удалось оттеснить северовьетнамские силы и помогавших им партизан Вьетконга. По сути, битва закончилась ничем, но каждая сторона считает себя победившей.


Осада Кхесани

Кхесань
cherrieswriter.wordpress.com

Деревня Кхесань стала местом расположения базы американской морской пехоты. 21 января 1968 года войска Северного Вьетнама окружили базу и начали её осаду, которая длилась до середины лета. Для предотвращения снабжения базы по воздуху вьетнамцы развернули зенитные батареи и батареи ПВО. Американцам пришлось привлечь значительные силы для прорыва к окружённой базе. Поздний анализ военных специалистов показал, что осада Кхесани была  отвлекающим манёвром, позволившим основным силам Северного Вьетнама значительно продвинуться на юг.

В этой осаде уже видны плоды выучки, которую бойцы армии Северного Вьетнама получили у советских специалистов. В отличие от американцев, которые по каким-то причинам не доверяли своим союзникам на юге страны и ничему их толком не учили, Советский Союз снабжал сторонников Хо Ши Мина не только оружием, но и учил их воевать по-русски.

А это означало скрытые рейды по тылам противника, умелое использование минных заграждений, создание плацдармов для развития наступления широким фронтом, да и много других хитростей. Отвлекающие манёвры к ним как раз относятся. Разумеется, без наличия у воинов Северного Вьетнама боевого духа и стремления к победе, все эти знания были бы бесполезны.

 


Тетское наступление

Тетское наступление
cherrieswriter.wordpress.com

Следующим свидетельством того, что вьетнамцы оказались талантливыми учениками русской военной школы, стало Тетское наступление. Тет — это название вьетнамского нового года, который в 1968 году пришёлся на 31 января. Накануне армия Северного Вьетнама и отряды Вьетконга начали широкомасштабное наступление, атаковав более 100 городов Южного Вьетнама. Целями атак были военные базы, правительственные учреждения, а в столице Южного Вьетнама Сайгоне вьетконговцы совершили дерзкие нападения на иностранные посольства. И хотя, наступающим не удалось развить первоначальный успех, Тетское наступление оказало огромное психологическое воздействие на американцев. В 1968 году антивоенные настроения и акции в США достигли своего пика. Это был перелом в войне.


Падение Сайгона

Сайгон
cherrieswriter.wordpress.com

Вполне логичным завершением двадцатилетней войны во Вьетнаме стало падение Сайгона. Отступление армии Южного Вьетнама и американских военных превратилось в паническое бегство. 27 апреля 1975 года Сайгон был окружён, а желавшие бежать из города дрались за место в вертолётах. Столица Южного Вьетнама погрузилась в хаос, который закончился 30 апреля, когда Народная Вьетнамская армия вошла в Сайгон. Эта война навсегда легла позорным пятном на США и овеяла славой мужественных защитников Вьетнама.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ