ТОП-5 самых опасных бронеавтомобилей российской армии

Бронеавтомобили известны со времён Первой мировой войны. Тогдашние образцы этой военной техники служили в качестве машин поддержки пехоты. С тех пор актуальность бронеавтомобилей не исчезла, ибо существует ряд задач, которые могут выполнить только они. Давайте посмотрим, что же есть у России в этом сегменте бронированных транспортных средств.


«Абаим-Абанат»

Абаим-Абанат
 / 
wikipedia.org

Штурмовой разградительно-заградительный спецавтомобиль с диковинным названием и не менее диковинной формы создан на базе ГАЗ-233034 (СПМ-1). Автомобиль оборудован выдвижным штурмовым трапом, управляемым из кабины. Он предназначен для преодоления штурмовыми группами высоких препятствий и проникновения в здания на второй и третий этажи. На верхней площадке штурмового трапа можно установить три бронещита для дополнительной защиты бойцов.


«Тигр»

тигр
 / 
wikipedia.org

На Арзамасском машиностроительном заводе выпускается многоцелевой бронеавтомобиль повышенной проходимости. Базовая модель оказалась настолько удачной, что к настоящему времени на её основе выпускается 25(!) типов машин разного назначения, с разным комплектом вооружения и разного уровня защиты. «Тигры» используются и военными, и в структурах МВД, ФСБ, МЧС, и в разных гражданских учреждениях.


«Корнет-ЭМ»

Корнет-ЭМ
 / 
wikipedia.org

Как раз на базе «Тигра» был сконструирован самоходный противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ». Собственно пусковая установка и ракеты к комплексу разработаны в Тульском конструкторском бюро приборостроения. Противотанковые ракеты с лазерным наведением и кумулятивной боевой частью, входящие в боекомплект комплекса, имеют дальность полёта 10 км и пробивают броню толщиной 1100-1300 мм.


«Волк»

Волк
 / 
wikipedia.org

Колёсная платформа модульного типа «Волк» позволяет на одной и той же базе создать машины разного назначения. В отличие от «Тигра», у этого бронеавтомобиля нет цельносварного корпуса. В зависимости от задачи «Волк» может превратиться в бронетранспортёр, грузовик, тягач, шасси для ПТУР и ЗРК, командно-штабную или разведывательно-дозорную машину, или в медицинский автомобиль.


«Медведь»

Медведь
 / 
wikipedia.org

Изначально колёсный бронетранспортёр ВПК-3294, получивший типично русское название «Медведь», разрабатывался для нужд Внутренних войск. Однако после создания первого прототипа машиной заинтересовалась и армия. В итоге получилась многоцелевая бронированная колёсная платформа с усиленной противоминной защитой. В зависимости от комплектации может использоваться в качестве бронетранспортёра, шасси для установки ПТУР, миномётов и других систем вооружения, защищённой командно-штабной, разведывательно-дозорной, медицинской машины, либо машины сопровождения колонн.


В настоящее время военно-промышленный комплекс нашей страны способен удовлетворить любую потребность вооружённых сил в бронированной колёсной технике. Следует обратить внимание на универсальность разрабатываемых моделей, позволяющих на одной и той же базе создать большое количество модификаций под разные цели.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru