читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

20 марта: традиции и приметы в День весеннего равноденствия

20 марта: традиции и приметы в День весеннего равноденствия
19:27 20 Марта, 2017
680
0
Загрузка...

20 марта отмечается древний праздник, с которым связано множество традиций и примет, – день весеннего равноденствия. В этот день славяне праздновали встречу Солнца – почитаемого на Руси божества, которому посвящено много ритуалов.

20 марта: традиции и приметы в День весеннего равноденствия
www.sputnik-georgia.com

Традиции


По традиции в этот день с помощью увеличительного стекла разжигали костер, который считался символом возрождения и очищения. Луч направляли в центре кострища с просьбами к Солнцу не насылать летом засухи. После этого все – от мала до велика – прыгали через костер, чтобы зарядиться его теплом на весь год.

Дома было принято готовить тесто и выпекать печенье в виде фигурок птиц, которые перед употреблением высоко подбрасывали вверх. По поверьям, эта полученная энергия лечила любые болезни, посылала процветание и богатство. При этом одно из печений хранили на протяжении всего года в качестве лекарства.

Кроме печений, предки пекли блины, которые символизировали плодородие и сытую жизнь. В руках с самым большим блином хозяйки кланялись Солнцу и благодарили его за благосклонность.

Также было принято устраивать шумные гулянья, цель которых заключалась в том, чтобы прогнать нечисть, оставшуюся после зимней стужи. Вечером, как правило, сжигали чучело, прощаясь, тем самым, со всем негативом.

20 марта: традиции и приметы в День весеннего равноденствия
www.rus.uk.itvnet.lv

Приметы


По приметам, в этот день следовало настраиваться на позитивный лад, чтобы не привлекать разную нечисть. Кроме того, внимательно следили за погодой в надежде на теплую ночь и яркое солнце. Также было принято веселиться, устраивать представления с ряжеными, скоморохами и шутами. Ночью предки старались прислушиваться к тишине – это была еще одна примета, согласно которой в ночной тишине можно услышать, как рвется грань между зимой и летом.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ