читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украинские гастарбайтеры о работе в Литве: «Прибалты нас держат за рабов»

Украинские гастарбайтеры о работе в Литве: «Прибалты нас держат за рабов»
16:45 21 Марта, 2017
4938
1
Загрузка...

Литовские журналисты провели собственное расследование и узнали, как украинские «заробитчане» становятся рабами в прибалтийской республике.

Гастеры
www.slovodel.com

Хлебом единым


Гражданская война и экономический коллапс на Украине вынуждает все больше украинцев бежать из страны куда угодно: в Россию, Польшу, страны Прибалтики, где они могут хоть что-то подзаработать. Как правило, украинские граждане занимают места на строительных площадках, вытесняя местных рабочих во всех странах, куда они приезжают.

Особенной популярностью у украинцев стала пользоваться Литва. Так, согласно только официальным данным в 2016 году 60% всех мигрантов, устроившихся на работу в Литве, составили.… Кто бы вы думали? Да, это граждане расхваливаемой Украины. Причем, в сравнении с 2012 годом их количество в Литве увеличилось в более чем три раза.

16 марта литовские журналисты опубликовали итоги своего расследования под названием «Рабство 21 века», посвященного судьбам гастарбайтеров из Украины, все чаще попадающих в трудовое рабство по всему СНГ и даже в странах Европейского союза.

Гастеры
www.inosmi.ru

За спасибо


Литовские журналисты обнаружили целую сеть по обману украинских беглых рабочих, раскиданную по территориям Прибалтики и даже Польши. При этом украинцев обманывают как посредники, так и сами работодатели.

Обычно все начинается с того, что вместо обещанной зарплаты, гастарбайтерам из Украины платят сущие копейки, да такие, что их даже на еду не хватает. Руководитель программы Caritas «Помощь жертвам проституции и торговли людьми» Кристина Мишинене заявила:

Гастеры

В свою очередь, заместитель главы правового отдела Трудовой инспекции Гедиминас Норейка констатировал:

Гастеры

 

Живые примеры


Журналисты приводят в пример не одну подобную историю. Так, сварщик Олег Цома из Кривого Рога получал за работу на металлургическом комбинате своего города 100 долларов в месяц, поэтому ринулся вместе с 10 товарищами искать счастья в Вильнюсе. Но к их большому удивлению, за работу на металлургической фабрике в Клайдепе им платили всего около 20 евро в неделю!!! Цома также заявляет, что с той злосчастной металлургической фабрики в Клайдепе уволили очень много украинцев, но те почему-то не хотят обивать пороги и «качать» свои права в Литве. Украинский рабочий в бессильной злобе лишь отметил: «Прибалты нас держат за рабов».

Александр Харченко прибыл в Литву из Западной Украины, но его обманули работодатели, вначале выплачивая всего 35 евро в неделю(!), а через несколько месяцев просто исчезли, «кинув» украинского бедолагу.

Еще более примечательный случай произошел с 10 украинцами, которые отправились строить торговый центр Mega в Каунасе. Пока шли строительные работы, им пришлось самим платить за номера в мотеле, но деваться было некуда – деньги всем нужны. В итоге же, после завершения строительства каждому выдали по 50 евро(!) на обратный билет в Украину. Литовские журналисты нашли директора компании Izomarinas, строившей торговый центр в Каунасе, но тот лишь заявил, что работников нанимало польское трудовое агентство, поэтому весь спрос – с польской стороны.

Позже журналисты смогли найти и нанимателя украинского сварщика Олега Цомы – им оказался 32-летний Мариус Урбонас, который оказался крайне недоволен качеством работы украинцев, да еще пожаловался на отсутствие у них нужных документов и их долгосрочное проживание в оплаченной им квартире.

Гастеры
www.112.ua

«Це европейцы»


Теперь многие украинцы в Литве проводят свое время в полиции, прокуратуре и Трудовой государственной инспекции, пытаясь доказать, что они «це европейцы» и им надо платить не меньше, чем коренным жителям ЕС. При этом Литву как страну-участницу Европейского союза, так волнующуюся за права человека и прочее-прочее, не красят эти феодальные истории.

Конечно, украинских рабочих, которые могли и не одобрять «Революцию Достоинства», фактически уничтожившую страну за несколько лет, искренне жаль. Остается только гадать, как долго еще украинцы будут прозревать и набираться сил, чтобы совершить контрреволюцию, которая вернет им хоть какие-то адекватные заработки и уверенность в завтрашнем дне.

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ