читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Вассерман предупредил Беларусь о Майдане похуже, чем на Украине

Вассерман предупредил Беларусь о Майдане похуже, чем на Украине
18:28 22 Марта, 2017
12244
0
Загрузка...

Недавно в Белоруссии произошло событие, которое, по мнению экспертов, является тревожным знаком. Не исключено, что в еще одной стране бывшего СССР возникла опасность госпереворота. По крайней мере, вероятность такого исхода событий довольно велика.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о том, что на территории страны была задержана группа боевиков из 20 человек, которые планировали проведение вооруженных провокаций. Молодые люди прошли серьезную подготовку – они учились на территории Евросоюза и Украины. При этом финансирование боевиков шло из-за рубежа, «через Польшу и Литву».

Змагары
Pasaulis - Lietuvos Rytas

По словам Лукашенко, об опасности правительство предупредила живущая в Европе гражданка Белоруссии. «Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи» - рассказывает Лукашенко.

Разумеется, такая информация не может не тревожить. Но насколько серьезна опасность, исходящая от белорусских экстремистов? Известный российский политолог Анатолий Вассерман считает, что угроза велика.

Белорусские экстремисты или, как их называют на родном языке, «змагары» - такая же ультраправая националистическая организация, как и те, что учинили на Украине майдан. С той лишь разницей, что «батька» Лукашенко сумел сдержать активность змагар и не позволил им усилиться.

«Благодаря хорошей работе белорусских силовых структур и грамотной политике Лукашенко это ультранационалистическое движение так и не смогло окрепнуть», - пояснил Вассерман. Однако, по его мнению, это не значит, что белорусскому лидеру удастся и дальше сдерживать напор националистов. В первую очередь потому, что лозунг «Белоруссия – не Россия» может обрести в народе большую популярность - также, как в свое время стала популярной идея «Украина – не Россия».

Змагары
news.tut.by

И последствия этого могут быть весьма серьезные, что прекрасно отражено в примере Украины. Иными словами, в Белоруссии возможен такой же Майдан, что и в Киеве.

Разумеется, пока что мы мало слышим о том, кто такие змагары и что они из себя представляют. Однако опасность, которую они несут, списывать со счетов рано. Особенно если учесть, что по ряду причин белорусские власти уделяют все меньше внимания сдерживанию национализма. Итогом стало усиление подобных организаций и даже готовящаяся диверсия, которую, к счастью, удалось предотвратить.

Змагары
кпе.com.ua

«Само появление подобной диверсионной группы — очень серьезный и очень тревожный сигнал. Если по тем или иным причинам, допустим, подталкиваемые экономическими спорами с Россией белорусские власти будут ослаблять свой нажим на эти политически опасные силы и дальше, то рано или поздно это может привести к весьма тяжелым последствиям», - подытожил Вассерман.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ