читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Еще в 1941 году Сталин был готов отдать Гитлеру Прибалтику и Украину

Еще в 1941 году Сталин  был готов отдать Гитлеру Прибалтику и Украину
17:30 22 Марта, 2017
10808
0
Загрузка...

26 июня 1953 года во время совещания Совета министров СССР был арестован министр внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия. После этого началась череда изумительных разоблачений. Бывшие подчинённые Берии стали соревноваться в том, чтобы «отмазаться» от его дел в надежде сохранить если не свободу, то хотя бы жизнь.

Берия
ruan.info

Тучи над Берией сгущались стремительно. 2 августа 1953 года бывший посол Болгарии в СССР Иван Стаменов отправил в советское посольство в Софии письмо, в котором он рассказал, как через несколько дней после начала Великой Отечественной войны он встретился с неким Павловым, который представился ему секретарём Берии. От имени Берии Павлов изложил Стаменову предложения Советского Союза о территориальных уступках Германии в обмен на прекращение войны. Больше Стаменов с Павловым никогда не виделся.

7 августа начальник 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР  генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов направил в Совет министров объяснительную записку, в которой он вспоминал события начала Великой Отечественной войны. Если верить этой записке, то Сталин из великого вождя, приведшего советский союз к Победе, превращается в предателя Родины, а Берия, соответственно, в его подельника.

Судоплатов
history147.ru

Согласно документу, через несколько дней после нападения Германии на СССР Берия вызвал Судоплатова к себе. Почему-то, несмотря на важность событий, автор записки не может точно вспомнить дату, когда его вызвал Берия, а указывает период 25-27 июня 1941 года. Двадцатью годами позже в мемуарах он сдвинет эту дату на июль. Берия якобы сообщил Судоплатову о решении советского правительства узнать условия, на которых Германия готова прекратить войну.

Естественно, что прямые переговоры были невозможны, поэтому нужно было действовать через третьи страны. Выбор пал на Болгарию, которая, будучи союзницей Третьего Рейха, умудрилась как-то объявить войну Британии и США, но не объявлять войну СССР. Благодаря этому, дипломатические отношения между Москвой и Софией не были разорваны.

Стаменов
e-reading.club

Берия поручил Судоплатову встретиться с болгарским послом Иваном Стаменовым, чтобы передать ему предложения советской стороны о территориальных уступках в обмен на мир. Судоплатов и был тем «секретарём Берии», о котором рассказывает Стаменов. Как следует из объяснительной записки, уступки были существенными: вся Украина, Белоруссия, Прибалтика и Карельский перешеек. Мало того, СССР готов был якобы уступить ещё больше, если бы это потребовалось. На Берию, как известно, было «повешено» обвинение в шпионаже в пользу Великобританию, а тут ещё и это.

Разумеется, Лаврентия Павловича допросили по поводу предложений, изложенных в записке. Берия подтвердил их правдивость, но только не «смог» вспомнить пунктов о возможности дополнительных уступок Германии. Удивительная забывчивость! Если Судоплатов боролся за свободу, то бывшему министру приходилось бороться за жизнь, поэтому весь план заключения сделки с немцами он приписывает уже мёртвому Сталину.

По версии Лаврентия Павловича, Сталин вызвал его в первые же дни войны и спросил о местонахождении болгарского посла. Узнав, что Стаменов в Москве, Иосиф Виссарионович и предложил Берии найти верного человека для связи с ним и передачи чудовищных предложений. Сталин был уверен, что эти предложения дойдут до Берлина, как сообщает протокол допроса Берии.

Сталин
kp.ru

Через несколько дней Берии было добавлено обвинение в измене Родине, и его снова вызвали на допрос. На этот раз он «вспомнил» уже все пункты, которые якобы содержались в предложении Сталина, но добавил, что изначально речь не шла о сдаче всей Украины, а только её части. Не было, мол, речи и о Белоруссии с Прибалтикой. Единственным пунктом, который Берия не изменил, было авторство всей затеи. Это Сталин всё придумал.

Попытки самооправдания не спасли Берию от расстрела, а Судоплатова от пятнадцати лет тюрьмы, которые он отбыл полностью. После освобождения он писал мемуары, где всячески пытался обелить себя во всей этой истории. Одно только осталось неизвестным: правда ли, что в самом начале войны Сталин хотел заключить мир с Гитлером ценой сдачи Украины, Белоруссии и Прибалтики и нашёл способ передать свои предложения немецкой стороне? Германские архивы на этот счёт молчат.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ