читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

The National Interest рассказал, чем НАТО будут уничтожать российские танки

The National Interest рассказал, чем НАТО будут уничтожать российские танки
21:36 22 Марта, 2017
7286
0
Загрузка...

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin («Джавелин») является первым серийным ПТРК третьего поколения и самым массовым оружием такого рода. Всего с 1996 года выпущено 40 тысяч «Джавелинов», что на пять тысяч больше, чем российских «Корнетов». Американские комплексы стоят на вооружении многих стран НАТО, а также союзников США на Ближнем Востоке.

Прибалтийские страны, сами себя пугая возможностью российского вторжения, под это получили «Джавелины»: 120 комплектов получила Эстония и 260 — Литва. Прибалтийские военные рассчитывают при помощи этих ПТРК остановить колонны российской бронетехники.

Как это часто бывает у американцев, стоимость «Джавелинов» (80 тысяч долларов за один выстрел) может в некоторых случаях превысить стоимость цели. Главной особенностью этого ПТРК является его способность поражать танки в башенные люки, обычно имеющие более тонкую броню. Наводятся ракеты по тепловому излучению работающего танка, т.е. это оружие из разряда «выстрелил и забыл».

Джавелин
nationalinterest.org

Но в этом и его недостатки. Для корректного наведения на цель, она должна отличаться по температуре от окружающих предметов. Принцип «выстрелил и забыл» означает невозможность коррекции траектории ракеты во время полёта. В случае маневренных целей это является критичным.

Тепловизор в комнадно-пусковом блоке перед работой должен быть охлаждён до температуры жидкого азота, что может потребовать до трёх минут. Головка самонаведения ракеты также должна быть охлаждена перед запуском. Из всего этого следует, что пехотинцы, вооружённые «Джавелинами» окажутся беззащитными в случае внезапного появления противника.

Разумеется, наши танкостроители прекрасно знают об особенностях «Джавелинов» и находят способы защитить бронетехнику. Российские системы динамической защиты «Реликт» и «Малахит», по мнению обозревателя The National Interest Себастьяна Роблина, способны обезвредить ракеты «Джавелин» на подлёте к танку. Новейшие системы «Штора» и «Афганит» обладают дополнительными способностями по «ослеплению» ракет или даже увода их на ложные цели.

Обозреватель, правда, жалуется, что американцы не знают вообще возможностей последних российских систем динамической защиты, которые устанавливаются на Т-14 «Армата». Вряд ли в ближайшем будущем им удастся встретиться на поле боя, а возможность дружественного поединка также сомнительна из-за ухудшения отношений между странами. Но, вообще, поражает наивность Себастьяна Роблина. Можно подумать, что будь у нас с Америкой отношения лучше, то так и пустили бы их испытывать свои ПТРК на наших новых системах защиты.

T-90
wikipedia.org

ПТРК «Джавелин» разрабатывался в 70-е и 80-е годы, когда американские военные были в страхе от армад советских Т-72. Соответственно, и разрабатывался этот комплекс с учётом уязвимостей этого танка. С тех пор много воды утекло, а на вооружении Российской Армии стоят уже другие машины с большей степенью защиты.

Конечно, с 1996 года «Джавелины» претерпели несколько модификаций, но проблема с долгим, по меркам современной войны, приведением комплекса в боевое состояние осталась. Также никуда не денется проблема неопределённости в вопросе способности «Джавелинов» пробить современную динамическую защиту российских танков. Прибалтам надо радоваться не тому, что они получили от американцев их хвалёные ПТРК, а тому, что Россия и не собирается нападать на эти несчастные республики.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ