читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Мистрали под прикрытием ВМФ США укажут Китаю на место в Южно-Китайском море

Мистрали под прикрытием ВМФ США укажут Китаю на место в Южно-Китайском море
22:03 22 Марта, 2017
11744
0
Загрузка...

После скандала с отказом передать России два заказанных ею вертолетоносца, французские десантные корабли «Мистраль» воспринимаются, по крайней мере, в нашей стране, исключительно в связке с российским флотом, либо, в крайнем случае, применительно к флоту Египта.

Между тем УДК «Мистраль» имеется и во французском флоте, причем не просто имеется, но, судя по последним публикациям в видном французском военном журнале opex360, используется как инструмент внешнеполитического давления. Как минимум — будут использоваться.

Действия Китая в Южно-Китайском море серьезно беспокоят Соединенные Штаты, которые не хотят сдавать позиции в перспективном регионе планеты. Чтобы продемонстрировать Китаю бесперспективность военного доминирования в восточной части Тихого океана США организуют летом этого года масштабные учения.

Помимо Соединенных Штатов в учениях примет участие вертолетоносец японских сил национальной обороны и французский вертолетоносец «Мистраль», который отправится в Тихий океан в сопровождении фрегата ВМС Франции.

Мистрали под прикрытием ВМФ США укажут Китаю на место в Южно-Китайском море
Фото: news-front.info

По замыслу организаторов учений, отработка высадки десанта на маленькие островки в Южно-Китайском море должна дать Пекину однозначный сигнал, что с планами захвата еще нескольких рифов в архипелаге Спратли пора завязывать.

Сомнительно, что Китай, намывший за последние несколько лет в указанном архипелаге полноценную базу с аэродромом подскока, откажется от планов дальнейшего укрепления своих позиций. Района архипелага Спратли является перекрестком важнейших морских торговых путей, и Пекин справедливо считает, что в современном мире лучше контролировать такие узловые точки самостоятельно.

Однако обращает на себя внимание еще один сигнал: пока среди участников учений десантные корабли задекларировали только Япония и Франция. Вполне возможно, что США будут в соответствии с планом учений осуществлять силовое прикрытие десанта, а на самых «жарких» участках окажутся солдаты Франции и Японии. Такое распределение ролей не может не намекать на отношение Штатов к потерям своих союзников. Впрочем, это и не секрет.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ