Импортозамещение РЖД лишило Латвию одного из крупнейших заводов в Европе

В череде потерь Латвии оказался «Рижский вагоностроительный завод». 17 марта был подан иск в суд о признании предприятия неплатёжеспособным.

Импортозамещение РЖД лишило Латвию одного из крупнейших заводов в Европе

В наследство от Советского Союза Латвии достался «Рижский вагоностроительный завод». Некогда это было крупнейшим предприятием отрасли в СССР и одним из крупнейших в Европе. На РВЗ строились трамваи и электропоезда. Рижские электрички бегали по железным дорогам не только всех республик СССР, но и поставлялись в Болгарию и Югославию.

трамвай
wikipedia.org

Именно в Риге были построены первые советские скоростные поезда ЭР-200, на смену которым теперь пришли «Сапсаны». В 1970-80-е годы, которые были временем расцвета завода, на нём выпускалось по 300 вагонов в год, т.е. с учётом выходных — по одному вагону в день. На предприятии была занята почти тысяча работников.

После обретения Латвией независимости «Рижский вагоностроительный завод» сначала был объявлен государственным предприятием, а потом был приватизирован. Как оказалось, рижские электрички никому не были нужны в Европе. Россия имеет собственные мощности для производства электропоездов и с некоторых пор полностью обеспечивает свои потребности в этом виде транспорта. Спасали РВЗ заказы из Белоруссии и Казахстана.

РВЗ
wikipedia.org

И всё же несколько смен хозяев и неудачные попытки освоить выпуск новых видов подвижного состава, в частности, низкопольного трамвая, который так и остался в виде прототипа, негативно сказались на экономике предприятия. Количество работников на заводе сократилось в пять раз. Последние годы РВЗ занимался уже исключительно обслуживанием и ремонтом электропоездов и трамваев.

И вот к настоящему моменту история «Рижского вагоностроительнго завода» подошла к своему печальному, хоть и логическому финалу. Три года назад завод в очередной раз сменил собственника, который умудрился довести потенциально прибыльное предприятие до банкротства. 17 марта был подан судебный иск о признании завода неплатёжеспособным.

ЭР-200
wikipedia.org

Латвия, выйдя из СССР с огромным для такой маленькой страны промышленным потенциалом, имела все шансы стать индустриальным лидером региона, но вместо этого несёт потери. До этого были заводы «Радиотехника» и «РАФ». Терпят бедствие латвийские рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия. «Рижский вагоностроительный завод» — очередное звено в цепи латвийских потерь.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент США Дональд Трамп заявил, что страна может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Михаил Горбачев, который и подписывал данное соглашение, прокомментировал ситуацию.

Николай Носков

До конца года общая сумма выданных средств может увеличиться до трех триллионов рублей.

Николай Носков

В результате столкновения погибло 4 человека, еще 10 пострадало.

Николай Носков

Певице придется пропустить несколько концертов.