читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ищенко рассказал о вхождении Южной Осетии в состав России по сценарию Крыма

Ищенко рассказал о вхождении Южной Осетии в состав России по сценарию Крыма
12:03 23 Марта, 2017
8572
0
Загрузка...

Как известно, Республика Северная Осетия со столицей в городе Владикавказе входит в состав Российской Федерации, в то время как Южная Осетия со столицей в Цхинвале является отдельным, частично признанным государством. При этом Южная Осетия во многом опирается на политическую, экономическую и военную поддержку России. Кроме того, в республике давно поговаривают о референдуме по поводу присоединения к РФ.

Ищенко рассказал о вхождении Южной Осетии в состав России по сценарию Крыма
alaniainform.org

Недавно Владимир Путин проводил переговоры с главой республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым. По словам администрации президента России, встреча была посвящена различным экономическим и военным вопросам. Тем временем, в прессе неминуемо поползли слухи о еще одном референдуме по крымскому сценарию.

Однако эксперты считают, что о присоединении Южной Осетии говорить пока рано. Так, это утверждает российский политолог Ростислав Ищенко, подчеркивая, что для начала Южной Осетии нужно заняться своим экономическим развитием.

Как  считает Ищенко, процесс интеграции Южной Осетии и так идет. При этом желание граждан этой страны присоединиться к России вполне понятно, ведь Северная Осетия, где живет большая часть осетинского народа, уже входит в состав РФ. Неудивительно, что осетины стремятся объединиться.

Однако сейчас есть кое-какие препятствия к этому, считает Ищенко. Для объединения будут нужны адаптация как законодательства, так и всего управленческого аппарата. Кроме того, необходимы экономические преобразования Южной Осетии.

Ищенко рассказал о вхождении Южной Осетии в состав России по сценарию Крыма
Gorlovka.Today

Границы этой республики и так уже охраняются российскими войсками, напоминает Ищенко, но внезапное присоединение территорий частично признанного государства к России чревато немалыми сложностями.  Для того, чтобы сравнять условия проживания жителей новоприсоединенного региона и всех остальных уголков страны, могут понадобиться существенные и регулярные вливания из федерального бюджета. Кроме того, может начаться отток населения из Южной Осетии в более благополучные регионы. Таким образом, присоединенные земли попросту опустеют.

Однако не стоит думать, что Россия отказывается от расширения своей территории. «Процесс интеграции очевидно идет, но он не может быть одномоментным», - считает Ищенко.

Соответственно, какого-то сигнала от России для проведения референдума властям Южной Осетии ждать не стоит, уверен Ищенко, ведь все сигналы уже были посланы, а процесс интеграции давно запущен.

В то же время эксперт уверен, что Южную Осетию можно назвать одним из самых верных союзников России. Кроме того, Цхинвал признал ДНР и ЛНР и поддерживает эти регионы, открыв для республик свои рынки сбыта. До сих пор огромное количество товаров, производящихся на Донбассе, реализуется в Южной Осетии.

Ищенко рассказал о вхождении Южной Осетии в состав России по сценарию Крыма
Название

Таким образом, переговоры Москвы и Цхинвала вряд ли будут стартом для проведения референдума. Это всего лишь продолжение давно начавшегося процесса, считает Ищенко. Кроме того, не стоит забывать, что срок полномочий нынешнего президента Южной Осетии Леонида Тибилова истекает через месяц. Таким образом, видеть во встрече Путина и Тибилова знак о грядущем референдуме неправильно. 

Впрочем, вряд ли новый глава Южной Осетии будет проводить какой-то иной курс, и Ищенко это подтверждает. Дело в том, что осетинский народ действительно очень ждет вхождения в состав РФ. Южная Осетия граничит только с Грузией и Россией. Существовать отдельно она не может, но и обратно в Грузию, по понятным причинам, возвращаться не желает.

Остается только Россия, тем более что Северная Осетия уже является частью РФ, а значит, целый народ будет вновь воссоединен. Поэтому вряд ли кто-то из южноосетинских политиков «может выступить против интеграционных процессов с Россией, при этом стать президентом и надолго удержаться на этом посту», - подытоживает Ищенко.


Однако что думают по поводу присоединения Южной Осетии другие эксперты? Журнал «Слово и Дело» задал этот вопрос политологу Олегу Ведутову.

- Недавно прозвучали разговоры о том, что Южная Осетия вскоре будет присоединена к России по типу Крыма…

- Мне кажется, это вполне реалистичный вариант. По крайней мере, если события будут развиваться таким образом, удивления это, в общем, не вызовет.

 - Россия вкладывает в Южную Осетию очень много сил …

 - Да, это правда. И денег, и ресурсов, и усилий.

- И, наверное, она чего-то  ждет...

- Ждать-то можно, но получится ли? Здесь гарантий нет никаких.  

- По мнению многих экспертов, Южной Осетии сложно быть самостоятельной.

Я не согласен, что Южная Осетия не может быть самостоятельной. Другое дело, что вопрос о присоединении и неприсоединении к России должен остаться за самими жителями Южной Осетии. Они должны сами решать этот вопрос.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ