читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия лишила Польшу всех возможностей сорвать «Северный поток-2»

Россия лишила Польшу всех возможностей сорвать «Северный поток-2»
12:47 23 Марта, 2017
20254
0
Загрузка...

Когда проектировалась первая ветка газопровода «Северный поток», польское руководство рвало и метало, обвиняя Россию и Германию в антипольском сговоре. В Варшаве тогда даже провели историческую параллель и назвали договор о строительстве газопровода «пактом Путина-Шрёдера». Несмотря на все старания Польши, газопровод был построен.

Сейчас идёт трудный процесс согласования строительства второй ветки газопровода, которая получила название «Северный поток-2». И Польша снова агрессивно выступает против этого проекта. Член правления Wintershall, одного из участников проекта с немецкой стороны, Тило Виланд недоумевает по поводу такой позиции Варшавы и уверен, что заблокировать строительство не удастся.

Польша
teknoblog.ru/

Польша не ограничивается только словами, а пользуется любой возможностью, чтобы помешать реализации проекта. В прошлом году Варшава отказалась зарегистрировать совместное предприятие для строительства газопровода, которое пытались создать Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Партнёрам пришлось искать обходные пути.

В конце года «Газпром» договорился с Еврокомиссией об увеличении прокачки российского газа по трубопроводу Opal с 50 до 80%. Но и тут Польша встала на пути российского газа, оспорив в Европейском суде решение центрального органа Евросоюза. На время судебной тяжбы российской компании запрещено увеличивать объёмы прокачки газа. И по той же самой причине аукцион на использование дополнительных мощностей Opala, которые нужны были только России, не состоялся.

Польскую сторону можно понять — первая очередь «Северного потока» отняла у Польши львиную долю газового транзита вместе с доходами от него. «Северный поток-2» лишит и последнего. Почему-то в Варшаве считают, что это нормально — заниматься русофобией и одновременно получать от России деньги.

В этом отношении ничего не изменилось. Истерическое озлобление против нашей страны сопровождает все польские комментарии по поводу строительства газопровода. Недавно политолог Пшемыслав Журавский заявил в своей статье в журнале Fronda, что Польша и дальше будет делать всё возможное, чтобы препятствовать реализации любых российских газотранспортных проектов.

Медведев
gazprom.ru

Правда, пан Журавский отмечает, что шансов на победу в этой борьбе немного. Германия очень заинтересована в «Северном потоке-2», а потому трудно представить, что если на осенних выборах партия Меркель проиграет, то что-то изменится. С немецкой стороны в строительстве участвуют слишком крупные игроки, чтобы какая-либо политическая сила осмелилась оспаривать их интересы.

Большего сторонника антироссийских санкций, чем Меркель, в Германии не найти, но и она, когда речь заходит о «Северном потоке-2», жёстко его защищает, отвергая все обвинения в двуличности. Поэтому даже если выборы в Бундестаг значительно изменят расстановку политических сил в ФРГ, то тем более не будет никаких препятствий строительству газопровода с немецкой стороны.

Упомянутый уже Тило Виланд крайне недоволен неконструктивной позицией Польши. Он напоминает, что Варшава очень любит при любом удобном случае поговорить о европейской солидарности, но при этом сама не готова следовать этому принципу. Можно не сомневаться, что упрямые немцы, несмотря на все вопли из польской столицы, пробьют этот проект и со своей стороны выполнят все обязательства. Один раз они уже это сделали. Повторят на бис.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ