Россия лишила Польшу всех возможностей сорвать «Северный поток-2»

Польша изо всех сил старается сорвать строительство газопровода «Северный поток-2». Но даже в самой Польше считают, что эта борьба бесперспективна.

Россия лишила Польшу всех возможностей сорвать «Северный поток-2»

Когда проектировалась первая ветка газопровода «Северный поток», польское руководство рвало и метало, обвиняя Россию и Германию в антипольском сговоре. В Варшаве тогда даже провели историческую параллель и назвали договор о строительстве газопровода «пактом Путина-Шрёдера». Несмотря на все старания Польши, газопровод был построен.

Сейчас идёт трудный процесс согласования строительства второй ветки газопровода, которая получила название «Северный поток-2». И Польша снова агрессивно выступает против этого проекта. Член правления Wintershall, одного из участников проекта с немецкой стороны, Тило Виланд недоумевает по поводу такой позиции Варшавы и уверен, что заблокировать строительство не удастся.

Польша
teknoblog.ru/

Польша не ограничивается только словами, а пользуется любой возможностью, чтобы помешать реализации проекта. В прошлом году Варшава отказалась зарегистрировать совместное предприятие для строительства газопровода, которое пытались создать Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Партнёрам пришлось искать обходные пути.

В конце года «Газпром» договорился с Еврокомиссией об увеличении прокачки российского газа по трубопроводу Opal с 50 до 80%. Но и тут Польша встала на пути российского газа, оспорив в Европейском суде решение центрального органа Евросоюза. На время судебной тяжбы российской компании запрещено увеличивать объёмы прокачки газа. И по той же самой причине аукцион на использование дополнительных мощностей Opala, которые нужны были только России, не состоялся.

Польскую сторону можно понять — первая очередь «Северного потока» отняла у Польши львиную долю газового транзита вместе с доходами от него. «Северный поток-2» лишит и последнего. Почему-то в Варшаве считают, что это нормально — заниматься русофобией и одновременно получать от России деньги.

В этом отношении ничего не изменилось. Истерическое озлобление против нашей страны сопровождает все польские комментарии по поводу строительства газопровода. Недавно политолог Пшемыслав Журавский заявил в своей статье в журнале Fronda, что Польша и дальше будет делать всё возможное, чтобы препятствовать реализации любых российских газотранспортных проектов.

Медведев
gazprom.ru

Правда, пан Журавский отмечает, что шансов на победу в этой борьбе немного. Германия очень заинтересована в «Северном потоке-2», а потому трудно представить, что если на осенних выборах партия Меркель проиграет, то что-то изменится. С немецкой стороны в строительстве участвуют слишком крупные игроки, чтобы какая-либо политическая сила осмелилась оспаривать их интересы.

Большего сторонника антироссийских санкций, чем Меркель, в Германии не найти, но и она, когда речь заходит о «Северном потоке-2», жёстко его защищает, отвергая все обвинения в двуличности. Поэтому даже если выборы в Бундестаг значительно изменят расстановку политических сил в ФРГ, то тем более не будет никаких препятствий строительству газопровода с немецкой стороны.

Упомянутый уже Тило Виланд крайне недоволен неконструктивной позицией Польши. Он напоминает, что Варшава очень любит при любом удобном случае поговорить о европейской солидарности, но при этом сама не готова следовать этому принципу. Можно не сомневаться, что упрямые немцы, несмотря на все вопли из польской столицы, пробьют этот проект и со своей стороны выполнят все обязательства. Один раз они уже это сделали. Повторят на бис.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Представитель президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал серию взрывов на Шри-Ланке и уточнил информацию по пострадавшим россиянам.

Лия Баранова

Биологи провели исследование по выявлению продуктов питания, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем получает. Работа исследователей помогла развеять популярный миф.

А.Г.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Лия Баранова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с представителями прессы, где рассказал об ожидающейся встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына.