читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Битва за Хаму: ВКС РФ помогут армии САА повторить успех Пальмиры

Битва за Хаму: ВКС РФ помогут армии САА повторить успех Пальмиры
20:19 23 Марта, 2017
2908
0
Загрузка...

На данный момент широкомасштабное наступление правительственных войск на позиции боевиков в Сирии сменилось глухой обороной города Хама, расположенного между Дамаском и Алеппо, как сообщает издание ФАН. Отряды боевиков из «Джабхат Фатх аш-Шам» численностью в 5 тысяч человек активизировали свою деятельность в направлении главного города одноименной провинции. Неоптимистичные вести из Сирии резко контрастируют с предыдущими успехами армии Башара Асада, которых удалось добиться при поддержке российской авиации. Каковы перспективы САА? И чем же закончится оборона сирийского города?

Отдельные СМИ, анализируя положение правительственных войск, уже строят прогнозы на будущее и пытаются предугадать исход  битвы за Хаму. Сегодня, 23 марта, бои ведутся у северных окраин города. И тактика военного руководства пока оставляет желать лучшего по двум причинам.

Во-первых, правительственные войска, грубо говоря, «затыкают дыры» подручными подразделениями. Для этого экстренно создается оборонительный рубеж из наиболее боеспособных частей, но силам САА все равно не удается отражать атаку довольно скромного количества боевиков из-за отсутствия полноценной стратегии действий.

Битва за Хаму: ВКС РФ помогут армии Асада отбиться от наступления террористов
almasdarnews.com

Во-вторых, чтобы сдерживать оборону, приходится перебрасывать части из других районов. Под Хаму уже были передислоцированы «Силы тигра» и «Львы пустыни», но в результате подобных мер страдают другие направления. Некоторые подразделения снимают с обороны Дамаска, другие – с наступления под Дейр-Хафиром.

Очевидно, что усиленные попытки правительственных войск держать ситуацию под контролем к успеху не приводят. Только за минувшие сутки были выведены из строя десятки солдат САА, несколько танков и прочих единиц техники. А террористические формирования тем временем расширяют линию фронта к северо-востоку и северо-западу от Хамы.

По всей видимости, такими темпами торжественное наступление на Раку и Дейр-эз-Зор придется отложить на неопределенный срок, хотя еще недавно - после череды блистательных операций - казалось, что победа не за горами. Чем можно объяснить полосу неудач сирийской армии?

Для начала, операции в различных районах страны невозможно сравнивать по той простой причине, что отличается обстановка и местность. Сам враг неоднороден и представлен несколькими группировками, которые мы называем общим термином «террористы». И если мы рассматриваем конкретную ситуацию под Хамой, то стоит учитывать тот факт, что наступление боевиков развивается со стороны Мурека, где долгое время террористы накапливали силы. Следовательно, подобный расклад был вполне ожидаем, однако руководство страны недооценило вероятность наступления.

Более того, успехи армии Асада по взятию Алеппо и Пальмиры, а также других стратегически важных пунктов легко объясняются поддержкой России на высшем уровне. ВКС РФ обеспечили отличное прикрытие для наземных солдат, а подразделения российских ССО подтвердили свою исключительную эффективность в Сирии: без плодотворного сотрудничества российских и сирийских военнослужащих не были бы возможны наступательные операции. Решающим также оказался вклад российских военных стратегов, главы Генштаба Валерия Герасимова и самого министра обороны Сергея Шойгу, который принимал личное участие в координации действий и разработке тактики наступления.

Битва за Хаму: ВКС РФ помогут армии Асада отбиться от наступления террористов
almasdarnews.com

Также СМИ отмечают, что за время гражданской войны и активной борьбы с терроризмом правительственные войска несколько «потрепались» в боях. Необходима поддержка и свежие ресурсы, потому как силы Башара Асада истощены. Однако на данный момент Россия, самый надежный сирийский партнер, все еще не задействована в наземных операциях, а лишь прикрывает с воздуха части САА. Основную часть работы выполняет по-прежнему армия Асада. И ситуация под Хамой - прямое следствие того, что Дамаск до сих пор не решается в полной мере воспользоваться помощью России.

Внезапный прорыв боевиков свидетельствует о том, что у них еще достаточно сил для продолжения борьбы за территории. А потому не остается сомнений, что руководству нужно в срочном порядке искать пути решения проблемы и предпринимать меры для того, чтобы удержать стратегически важный город. Сражение за Хаму может оказаться решающим. Однако не остается сомнений, что благодаря помощи России сирийской армии удастся повторить успех в Пальмире и продолжить освобождение территорий Сирии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ