Оружие ИГИЛ заставляет вспомнить о Второй мировой войне

Джихадисты в Ираке постоянно работают над усовершенствованием своей техники. Теперь они одевают свои шахидмобили в сварные стальные листы.

Оружие ИГИЛ заставляет вспомнить о Второй мировой войне

Несмотря на череду поражений, боевики запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство»1* не собираются сдаваться и отчаянно сопротивляются. При этом бородачам не откажешь в изобретательности. Недавно они освоили выпуск нового вида броневика на базе американских внедорожников. Броневики эти могут использоваться и для передвижения боевиков, и в качестве шахидмобиля, способного причинять большой урон.

Когда военные эксперты увидели одно из произведений ИГИЛовских мастеров, то вспомнили о Второй мировой войне. В 1940 году британцы ожидали высадки немцев на своём берегу. Поскольку в стране была острая нехватка бронетехники, англичане придумали оборачивать гражданские автомобили железными листами и ставить их у стратегически важных объектов. Долго ли они смогли бы обороняться, мы не знаем, поскольку операция «Морской лев» была отменена, и немецкий десант не состоялся.

Что-то похожее делали американцы в 2003 году во время вторжения в Ирак. Чтобы защитить небронированные автомобили от осколков мин, заложенных по обочинам дорог, солдаты снимали с непригодных к использованию машин металлические листы и использовали их в качестве дополнительной защиты.

шахидмобиль
inosmi.ru

И у британцев в 1940-м, и у американцев в 2003-м дополнительная защита была сделана на скорую руку и держалась, что называется «на соплях». Боевики ИГИЛ1 в начале войны делали также, но теперь они подходят к процессу превращения джипов в броневики более основательно. Для обшивки кузовов джихадисты используют сваренные металлические панели, в которых сделаны отверстия для пулемётов. Хоть вид у таких боевых машин и неказист, но они уже не похожи на тот металлолом, которого было полно в районах боевых действий в 2014 году.

ИГИЛовские умельцы произвели уже сотни этих машин. Часть из них используется в качестве бомб. Благодаря скорости и маневренности, а также слабым вооружённости и боевой выучке иракской армии, «автомобильные бомбы», управляемые смертниками, внезапно появляются в районах Мосула, уже освобождённых от боевиков, и производят ужасной силы взрывы, нанося ущерб технике и живой силе коалиции. Военные эксперты теперь считают, что освобождение Ирака от джихадистов может затянуться.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее украинские церковные служители выступили за отделение от РПЦ.

А.Г.

Власти намерены обеспечить безопасность мероприятия при помощи усиления полиции.

А.Г.

Некоторые улицы в столице Франции полностью перекрыты полицией.

Валерия Соколова

Трамп давно пытался избавить Америку от программы Obamacare, которая вызывала множество нареканий. Но и ее отсутствие американцев отнюдь не обрадовало.