читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Оружие ИГИЛ заставляет вспомнить о Второй мировой войне

Оружие ИГИЛ заставляет вспомнить о Второй мировой войне
20:25 23 Марта, 2017
5228
0
Загрузка...

Несмотря на череду поражений, боевики запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство»* не собираются сдаваться и отчаянно сопротивляются. При этом бородачам не откажешь в изобретательности. Недавно они освоили выпуск нового вида броневика на базе американских внедорожников. Броневики эти могут использоваться и для передвижения боевиков, и в качестве шахидмобиля, способного причинять большой урон.

Когда военные эксперты увидели одно из произведений ИГИЛовских мастеров, то вспомнили о Второй мировой войне. В 1940 году британцы ожидали высадки немцев на своём берегу. Поскольку в стране была острая нехватка бронетехники, англичане придумали оборачивать гражданские автомобили железными листами и ставить их у стратегически важных объектов. Долго ли они смогли бы обороняться, мы не знаем, поскольку операция «Морской лев» была отменена, и немецкий десант не состоялся.

Что-то похожее делали американцы в 2003 году во время вторжения в Ирак. Чтобы защитить небронированные автомобили от осколков мин, заложенных по обочинам дорог, солдаты снимали с непригодных к использованию машин металлические листы и использовали их в качестве дополнительной защиты.

шахидмобиль
inosmi.ru

И у британцев в 1940-м, и у американцев в 2003-м дополнительная защита была сделана на скорую руку и держалась, что называется «на соплях». Боевики ИГИЛ в начале войны делали также, но теперь они подходят к процессу превращения джипов в броневики более основательно. Для обшивки кузовов джихадисты используют сваренные металлические панели, в которых сделаны отверстия для пулемётов. Хоть вид у таких боевых машин и неказист, но они уже не похожи на тот металлолом, которого было полно в районах боевых действий в 2014 году.

ИГИЛовские умельцы произвели уже сотни этих машин. Часть из них используется в качестве бомб. Благодаря скорости и маневренности, а также слабым вооружённости и боевой выучке иракской армии, «автомобильные бомбы», управляемые смертниками, внезапно появляются в районах Мосула, уже освобождённых от боевиков, и производят ужасной силы взрывы, нанося ущерб технике и живой силе коалиции. Военные эксперты теперь считают, что освобождение Ирака от джихадистов может затянуться.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ