Блокада Донбасса выкинула Украину из десятки мировых производителей стали

Блокада Донбасса критически отразилась на украинской металлургии. Украина выпала из десятки крупнейших производителей стали.

Блокада Донбасса выкинула Украину из десятки мировых производителей стали

Блокада Донбасса украинскими радикалами, фактически поддержанная Киевом, в ответ на которую ДНР и ЛНР прекратили отгрузку руды и угля для Украины, ударила по металлургической отрасли страны. Если в 2013 году Украина занимала седьмую строчку в рейтинге Всемирной ассоциации производителей стали, а с началом военных действий на Донбассе упала до десятой, то сейчас её место уже только одиннадцатое.

За год украинские металлурги выплавили на 3.6% меньше стали, чем за предыдущий аналогичный период. Перемещение Украины по производству стали с седьмого места на десятое было вызвано не только военными действиями на Донбассе, где расположен ряд ключевых предприятий отрасли — как перерабатывающих, так и добывающих. Так уж совпало, что с 2014 года стали снижаться мировые котировки на сырьё и готовую продукцию, что также внесло свой вклад в уменьшение производства.

Сейчас главный негативный фактор заключается в транспортной блокаде. Хотя глава украинского правительства Владимир Гройсман заявил, что блокада Донбасса поставит крест на экономическом росте Украины, влияние сторонников блокады сильнее мнения премьера. Выход из создавшегося положения только в закупке кокса и руды за рубежом, что неизбежно увеличит себестоимость продукции и снизит её конкурентоспособность. Кроме того, у заказчиков могут возникнуть сомнения в способности украинских металлургических предприятий выполнить свои обязательства по договорам.

Криворожсталь
youtube.com

Например, Криворожский горно-металлургический комбинат уже работает на пределе возможностей, и если ситуация с поставками сырья из Донбасса не нормализуется, то у предприятия начнутся серьёзные проблемы. Генеральный директор комбината Парамжит Калон признал, что весь отдел снабжения работает в авральном режиме, изыскивая возможности поставок импортного сырья с наименьшими издержками.

Три года после Майдана обернулись для Украины одними потерями, из которых территориальные потери — ещё не самые тяжёлые. Япония гораздо меньше по размерам и бедна природными ресурсами, но по выплавке стали она занимает второе место в мире. Потеря промышленности станет настоящей катастрофой для Украины, после чего уже точно можно будет сказать, что у этой страны нет будущего.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Директор американского аэрокосмического агентства Джеймс Брайденстайн поблагодарил российских коллег за оперативную работу и спасение космонавтов после аварии ракеты-носителя.

Никита Шахов

Дмитрий Песков прокомментировал выступление яркого политика.

Евгений Сизов

Западные СМИ продолжают пугать белорусский народ и Александра Лукашенко российской угрозой.

Мария Чехина

С перевооружением немецкой армии произошла неприятная заминка.