читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Опередивший своё время: невероятный российско-белорусский грузовик МАЗ-2000

Опередивший своё время: невероятный российско-белорусский грузовик МАЗ-2000
16:01 24 Марта, 2017
9514
0
Загрузка...

В конце 80-х годов советские инженеры создали ряд прототипов инновационных грузовиков. Самым ярким представителем которых оказался МАЗ-2000. Данный индекс не случаен, поскольку внедрение новой конструкции планировалось на 2000 год. Грузовик, получивший название "Перестройка" - состоял из отдельных модулей. Спереди - агрегатный блок с мотором, КПП, рулевым управлением и передним мостом, который являлся ведущим. Данная компоновка предоставляла возможность замены любой оси таким блоком, в результате чего можно было создать автопоезд с практически неограниченной грузоподъёмностью и длиной. В 1988 году МАЗ-2000 произвёл настоящий фурор на Парижском автошоу, где получил высочайшие оценки автомобильных экспертов со всего мира. Особый интерес вызвала сама нестандартная и смелая идея, по сути, заключённая в названии "Перестройка". 

Опередивший своё время: невероятный российско-белорусский грузовик МАЗ-2000
rh2.ru

А началось всё в 1986 г., когда перед группой инженеров Минского автозавода, под руководством М. Высоцкого стояла, казалось бы, невыполнимая задача - создать магистральный грузовик двадцать первого века. Никто не мог предположить, какие сумасшедшие обороты наберёт данный проект: чего стоит один лишь факт, что в процессе разработки инженерами МАЗа были запатентованы тридцать новых технологий, которые позже были проданы иностранным компаниям. 

Первый прототип новой машины выехал на испытания в 1986г. Автомобиль был оснащён оппозитным агрегатом MAN, развивающим максимальную мощность 290 л.с., и отечественной 12-ступенчатой КПП. Переключение передач осуществлялось при помощи электроджойстика. Дизайн автомобиля был свежим и эффектным. Особо впечатляюще смотрелась обтекаемая кабина с дверьми, которые открывались против хода машины, дополнительной противотуманной светотехникой и декоративными корпусами, находившимися между колёсами. Однако на этих инновациях конструкторы МАЗа не думали останавливаться, поскольку следующий прототип был модернизирован.  

Опередивший своё время: невероятный российско-белорусский грузовик МАЗ-2000
trucklist.ru

Передняя оптика была посажена ниже, а корпус головного модуля обзавёлся решётками для вентиляции. Не остался без внимания и интерьер, его комфортабельность превосходила любой аналог, построенный на Западе: высоченная крыша, благодаря которой водитель мог встать в полный рост, абсолютно ровный и плоский пол, цельное панорамное лобовое стекло, сквозь которое обеспечивался прекрасный обзор, практически исключающий мёртвые зоны, Для регулировки температуры воздуха внутри кабины был предусмотрен кондиционер, кресло для пассажира могло не только складываться, но и вращаться, поэтому его можно было легко трансформировать в столик, а наблюдать за событиями позади автомобиля водитель мог не только глядя в зеркало, но и посредством видеокамеры, установленной в кормовой части грузовика. Но главным преимуществом детища инженеров МАЗа был кузов, способный вместить в среднем на 10 кубометров больше полезного груза, чем у любого другого грузовика. Особо тщательно была продумана аэродинамика новой машины. Обтекаемая кабина выглядела эффективно, к тому же существенно снижала лобовое сопротивление воздуха, тем самым способствуя снижению расхода топлива и быстрейшему ускорению. К слову, максимальная скорость МАЗ-2000 составляла 120 км/ч. Не обошлось и без и недостатков: конструкция оказалась слишком громоздкой, поэтому, если грузовик оказывался в оживлённом потоке автомобилей или на тесных городских улочках - процесс управления им существенно усложнялся, техническое обслуживание оказалось довольно дорогим, да и в полевых условиях чинить автомобиль было довольно не просто. 

Опередивший своё время: невероятный российско-белорусский грузовик МАЗ-2000
fishki.net

Однако, отличительная от других грузовиков особенность МАЗ-2000 заключалась инновационной компоновке: несущая конструкция состояла из модулей, которые могли быть либо грузовыми, либо тяговыми и при необходимости их можно было с лёгкостью менять местами, а так же добавлять новые, что позволяло трансформировать обычный грузовик в автопоезд с двумя и более прицепами и увеличивать его грузоподъёмность до невероятных 80 тонн. Конструкторы описывали ситуацию, в которой их разработка окажется чрезвычайно полезной, например, при проезде высокогорного участка можно оснастить машину дополнительной моторной тележкой, что позволит более уверенно преодолевать подъёмы, а на обратной дороге, на спуск, наоборот, убрать моторную тележку и на её место установить неведущую, чтобы сэкономить топливо. Данная идея заинтересовала как отечественных промышленников, так и западных предпринимателей, однако её реализация потребовала бы существенных изменений технических стандартов грузовых автомобилей, инфраструктуры грузоперевозок, и полностью перевернуть мировые представления о логистике. 


Увы, наладить серийное производство "Перестройки" было не суждено, поскольку завод МАЗ столкнулся с финансовыми проблемами в результате распада СССР. Тем не менее, многие инновационные решения были реализованы на моделях более поздних годов выпуска, а самый первый экземпляр "Перестройки", как постамент, украшает вход на автозавод МАЗ.

Опередивший своё время: невероятный российско-белорусский грузовик МАЗ-2000
wikimedia.org

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Ложников

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ