читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Республика Беларусь ждет нефти из Ирана

Республика Беларусь ждет нефти из Ирана
17:30 24 Марта, 2017
300
0
Загрузка...

Белоруссия сегодня находится в напряженных отношениях с Россией из-за нефтегазового и газового спора, поэтому закупила нефть у Ирана.

Последние полгода президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднозначно высказывается в отношении России и руководства страны из-за нерешенного нефтегазового спора. По его мнению, цена на энергоносители должна быть намного ниже их рыночной стоимости за счет транзита российской нефти и газа через Белоруссию, но Москва не согласна на такие условия.

Республика Беларусь ждет нефти из Ирана
www.novorosinform.org

В итоге в поисках альтернативы Белоруссия закупила 600 000 баррелей иранской нефти, танкер с которой должен был прийти либо в порт Одессы, либо в латышский порт Вентспилс. Несмотря на двоякую позицию Лукашенко, сегодня стало известно, что нефть приняла Украина, Белоруссия теперь ждет дальнейших решений властей соседней страны. Эту информацию подтвердил как заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб, так и первый замдиректора Укртранснефти Андрей Пасишник.

Украинская сторона заявила, что собирается заново ввести в эксплуатацию ранее законсервированный участок нефтепровода «Мозырь – Броды». Карта Белоруссии дает понять, что из Одессы  нефть вполне может пойти в страну по указанному нефтепроводу. Ранее, в 2010-2012 годах, когда на своих условиях жестко настаивала Москва, Белоруссия прибегала к закупкам нефти в Азербайджане и Венесуэле. Правда, в тот раз Белоруссия не заплатила всю стоимость транспортировки нефти через украинский нефтепровод.

Республика Беларусь ждет нефти из Ирана
www.kp.ru

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил также, что 600 000 баррелей – ничтожно малый объем нефти для того, чтобы восстановление работы нефтепровода имело смысл. Кроме того, этот канал поставок все равно не сможет стать альтернативой российским энергоносителям для Украины и Белоруссии, несмотря даже на то, что Иран какое-то время будет занижать цены на свои ресурсы. В долгосрочной перспективе Белоруссии не найти альтернативу нефти и газу из России.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ