Армия Сирии отвоевала промзону в Дамаске

Благодаря усилиям элитных подразделений сирийской армии удалось вернуть под контроль промышленную зону Аль-Магазиль в Дамаске.

Армия Сирии отвоевала промзону в Дамаске

Благодаря усилиям элитных подразделений сирийской армии удалось вернуть под контроль промышленную зону Аль-Магазиль в Дамаске.


Еще один шаг на пути к миру

Официальный Дамаск сообщает, что в ходе интенсивных боев с террористами элитные подразделения сирийской армии вернули под свой контроль промышленную зону Аль-Магазиль.

Промзона, расположенная к северу от предместья Джобар в восточной части Дамаска, была захвачена боевиками еще в 2012 году, и с тех пор эти территории превратились в один из крупнейших оплотов террористов в провинции Риф-Димашк. На днях крупный отряд экстремистов из «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в РФ – прим. ред.) попытался вырваться из окружения сирийской армии и неоднократно атаковал позиции военных.

Армия Сирии отвоевала промзону в Дамаске
twitter.com

Но благодаря активной поддержке артиллерии и ВКС РФ в четверг утром более 150 боевиков встретили свою смерть, значительная часть оружия была уничтожена, а территории – освобождены. Часть террористов продолжает обстреливать район площади Аббасидов, контроль над которым открыл бы им путь к историческому центру Дамаска, но сирийская армия не только крепко держит свои позиции, но и смогла восстановить в этом районе транспортное движение.


По всем фронтам

С конца сентября 2015 года Россия выступила настоящим широким фронтом против террористов, воюющих в Сирии против легитимно избранной власти Башара Асада. Неспешные и не менее успешные боевые действия России сопряжены с рядом гуманитарных и дипломатических шагов.

Так, особую роль в разрешении сирийского кризиса играет Российский Центр по примирению враждующих сторон, организованный нашими военными специалистами на базе аэропорта Хмеймим. На днях начальник Центра генерал-лейтенант Алексей Ким заявил, что сотни боевиков из провинции Хомс согласились сложить оружие, а часть из них в ходе правительственной амнистии перешла на сторону сирийской армии. За год Центр распределил более 1000 тонн гуманитарных грузов.

Армия Сирии отвоевала промзону в Дамаске
news-front.info

Другим подтверждение успехов России в Сирии стало успешное разминирование российскими минерами восточной части Алеппо и Пальмиры, которые кроме того обучили сирийских военных саперному делу. Благодаря участию ВКС РФ и военным советникам уже удалось освободить более 500 населенных пунктов и 10 000 квадратных километров территории, взять под контроль более 400 стратегически важных высот. Российские технические специалисты смогли восстановить более 1500 единиц техники, в том числе тактические ракетные комплекты «Точка» и РСЗО «Смерч». Сирийский президент Башар Асад отметил, что следующий шаг – освобождение «столицы террористов» Ракки и Дейр-Эз-Зора.


Промежуточные итоги

В качестве промежуточных итогов можно отметить подписание в декабре 2016 года Соглашения о перемирии в Сирии, гарантами которого выступили Россия, Турция и Иран, проведение в феврале этого года прорывного раунда переговоров в Астане и признание России в качестве ключевой силы в регионе со стороны сирийской оппозиции, Саудовской Аравии и Катара.

Таким образом, стратегическая инициатива России, охватывающая широкий фронт действий, позволила за год подорвать инфраструктуру и каналы поставок террористов в регионе, предотвратить гуманитарную катастрофу, начать экономическое восстановление страны и по-настоящему приблизить Сирию и ее народ к началу мирной жизни. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты назвали пять эмоций, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.

    Эксперты назвали главные причины провала оппозиционных митингов «в поддержку» Ивана Голунова.

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.

    Артур Собакевич

    Депутат Госдумы рассказал, как Запад платит «пятой колонне» за дестабилизацию обстановки в России.