Боевики засветили захваченные у армии САР танки Т-62, Т-72 и броневик БМД-1

Аккаунт в Twitter под именем «Дети Шамы» (Sons Sham) опубликовал фотографии экстремистов в Сирии с захваченными у армии Сирии в Хаме танками и БМД.

Боевики засветили захваченные у армии САР танки Т-62, Т-72 и броневик БМД-1

Аккаунт в Twitter под именем «Дети Шамы» (Sons Sham) опубликовал фотографии экстремистов в Сирии с захваченными у армии Сирии в Хаме танками и БМД-1.

т-72
www.twitter.com

Исходя из даты публикации, можно сказать, что утром 22 марта вооруженные сирийские радикалы в ходе ожесточенных боев захватили принадлежавшие ранее сирийской армии два танка Т-62, один танк Т-72 и одну советскую Боевую машину десанта – БМД.

т-72
www.twitter.com
Боевики засветили захваченные у армии САР танки Т-62, Т-72 и броневик БМД-1
www.twitter.com

В свое время появление танка Т-62 было воспринято как технологическое чудо из-за 115-мм гладкоствольной танковой пушки. В течение 1970-х годов Сирия получила около 800 танков Т-62 двух моделей – 1967 и 1972 годов, более 500 из которых стоят на вооружении сирийской армии до сих пор. Нынешняя война в Сирии стала третьим боевым применением танка в сирийской армии. Т-62 неоднократно участвовали в наступлении САА и прикрывали взлетные полосы авиабаз. В сети полно видео, на которых запечатлено, как советский танк Т-62 выдерживает прямое попадание ПТУР.

т-72
www.twitter.com

Танк Т-72 «Урал» в нескольких его модификациях был разработан в конце 1970-х годов и также поставлен в Сирию в количестве не менее 700 штук. В свое время Хафезу Асаду настолько понравились Т-72, что он назвал его «лучшим танком в мире». 300 из поставленных ранее танков, предположительно, находятся в строю до сих пор. Правда, очень много Т-72 были уничтожены в качестве таранов при прорыве через городские улицы.

т-72
www.topwar.ru

Несколько из указанных танков также находятся в руках Национальных сил самообороны и подразделения «Ястребы Пустыни», поэтому сказать точно, кто из них «потерял» машины в провинции Хама – сложно.  

т-72
www.topwar.ru

Боевые машины десанта – БМД-1 и БМД-2 – также были созданы еще при Советском Союзе. Несмотря на ряд уязвимостей, БМД активно используют все стороны конфликта в Сирии и, судя по опубликованным фотографиям в Сети, периодически переходят из рук в руки.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Петербуржцы вышли на улицы города для уборки Северной столицы.

Максим Донецкий

Специалисты американского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна нашли причину старения человека.

Максим Донецкий

Командующий ВМС Украины обратился к кандидатам на пост главы государства.

Николай Носков

Микелла Абрамова исполнила композицию умершей Юлии Началовой.