читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

National Interest назвал реальную причину провала США во Вьетнамской войне

National Interest назвал реальную причину провала США во Вьетнамской войне
19:56 26 Марта, 2017
7816
0
Загрузка...

В этом году исполняется шестьдесят лет с начала Второй индокитайской войны, которая разделилась на гражданские войны в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Более известна Вьетнамская война. Не только масштабом и жестокостью военных действий, чем после Второй мировой сложно удивить, но и поражением американской армии, вынужденной уйти из Вьетнама после восьми лет боевых действий.

Военные специалисты всего мира и, прежде всего, Соединённых Штатов продолжают исследовать события того времени, чтобы понять причины поражения самой сильной державы в джунглях Вьетнама. Присоединилось к этой дискуссии и популярное военно-политическое издание The National Interest.

Всё началось задолго до Вьетнамской войны. После позорной капитуляции Франции перед Германией 22 июня 1940 года, Япония потребовала закрыть железнодорожную ветку, связывающую французские колонии с портом Хайфон на юге Китая, куда шли поставки из США для китайской армии, сражавшейся с японскими захватчиками.

джапы
imhoclub.by

Хотя в Индокитае французы имели только семьдесят тысяч солдат, пятнадцать современных истребителей и горстку танков, колониальная администрация отказалась выполнять японские требования. Япония ответила немедленным военным ударом и к сентябрю 1940 года принудила французов подчиниться. Япония получила право разместить несколько тысяч военнослужащих во французских колониях, а главное — построить несколько аэродромов, с которых японские торпедоносцы вылетали для борьбы с британским флотом.

В июле 1941 года Япония заняла Камбоджу и Лаос — части французского Индокитая, оставив под французским контролем только Вьетнам — естественно, на японских условиях. В том же году молодой Хо Ши Мин перебрался из Китая во Вьетнам, чтобы организовать движение Вьетминь, которое вело борьбу одновременно и с японцами, и с французами. В 1945 году американцы даже послали разведгруппу для того, чтобы установить связь с Вьетминем. В ответ на это Хо Ши Мин поделился данными разведки.

Находясь на грани краха, Япония опасалась удара в спину со стороны Франции, а потому в марте 1945 года напала на Вьетнам, защищаемый немногочисленным французским гарнизоном. Это, конечно, не спасло Японию от военного поражения и капитуляции. После ухода японцев Вьетмин активизировал борьбу уже против европейских колонизаторов. Пользуясь некоторым вакуумом власти вьетнамские коммунисты захватили ключевые города Вьетнама. Только с помощью британских войск французам удалось загнать борцов за независимость в джунгли.

лягушатники
youwarhistory.ucoz.ru

Когда англичане ушли в 1946 году, Франция развернула широкомасштабную войну против армии Хо Ши Мина. Французы не добились успеха, и через восемь лет кровавой бойни, в мае 1954 года Франция подписала капитуляцию в Дьенбьенфу. С этого момента начинается гражданская война между коммунистами Хо Ши Мина, занявшими север страны и его противниками, контролировавшими Южный Вьетнам. В 1965 году во Вьетнаме высадятся американские морпехи, чтобы поддержать режим Сайгона — отнюдь не демократический. Что дальше случилось с храбрыми янки, хорошо известно по многим книгам и фильмам.

Тем не менее, The National Interest задаёт вопрос: что произошло бы, если бы Япония не оккупировала французский Индокитай в 1940 году? По мнению Майкла Пека, написавшего исторический очерк на эту тему, Япония лишь ускорила процесс, который и без того был бы неизбежен. Европейский колониализм уже исчерпывал себя к тому времени, а в колониях росли движения за независимость.

Вьетнам
ria.ru

Просто события могли пойти несколько иначе. Главной силой в борьбе за независимость Вьетнама мог стать не прокитайский коммунистический Вьетминь, а более близкие США националистические группы Южного Вьетнама. Вместе с французами они могли бы остановить коммунистов и подчинить себе всю страну. Тогда, возможно, у США и не было бы причин вторгаться во Вьетнам. Автор, конечно, умолчал о том, что в этом случае Вьетнам просто становился бы колонией США, управляемый марионеточным режимом Сайгона. Хо Ши Мин же хотел настоящей независимости, чем и не угодил Вашингтону.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ