читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Toshiba собирается оставить Украину без ядерного топлива

Toshiba собирается оставить Украину без ядерного топлива
19:07 26 Марта, 2017
6022
0
Загрузка...

Ядерная энергетика считается самой экологически чистой. Пока все работает в штатном режиме, конечно. Ради этого все решения в атомной энергетике тщательно перепроверяются, все системы многократно дублируются, а все процессы контролируются с дотошностью, достойной космических программ.

В идеальных условиях такое положение вещей должно сохраняться постоянно, но иногда случаются непредвиденные обстоятельства, и речь сейчас не о Фукусиме, Три-Майл-Айленде или Чернобыле. Хотя без Украины тут не обошлось.

Не так давно пораженное жесточайшей формой русофобии украинское правительство решило наплевать на требования безопасности и перейти с российских топливных элементов, которые были разработаны специально для используемого на всех украинских АЭС типа реакторов, на американские.

Toshiba собирается оставить Украину без ядерного топлива
Фото: cont.ws

Американская компания Westinghouse Electric — достаточно авторитетная в мире ядерной энергетики фирма. Вот только выпускаемые ей топливные сборки не идентичны российским образцам. Переход Украины на ТВЭЛ от «Вестингауз» вызвал нешуточный скандал. Позже страсти только усилились, когда стало известно, что американские топливные сборки деформируются в реакторах украинских АЭС. Однако после доработки американских топливных сборок Украина продолжила их закупку.

Но беда пришла, откуда не ждали. На Украине, похоже, забыли, что в мире капитала нет ничего постоянного. Компания Westinghouse Electric по независящим от своих связей с Украиной причинам является убыточной. Кроме того, эта фирма является частью более крупной корпорации Toshiba, и в какой-то момент в Toshiba решили, что убытки в 7 млрд. американских долларов — это слишком много, чтобы продолжать поддерживать Westinghouse на плаву.

Уже 31 марта, как сообщает агентство Reuters, Westinghouse, в соответствии с законами США, планирует запустить процедуру банкротства. Это не самое простое решение для Toshiba, которой банкротство Westinghouse принесет дополнительных 2 млрд. долларов убытков, однако и дальше тянуть на себе неспособную работать в плюс компанию никто в капиталистическом мире не станет.

Toshiba собирается оставить Украину без ядерного топлива
Фото: osbafertol.ru

Таким образом, уже в ближайшем будущем Украина может остаться без своего поставщика ядерного топлива. Остается, конечно, вариант с российскими сборками, но после известных событий Росатом перешел в отношениях с Украиной на 100% предоплату минимум за 150 дней до даты поставки.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Украину ожидает еще один энергетический кризис. Однако если уголь или газ можно хоть и втридорога, но найти, то топливными элементами для ядерных реакторов торгует не так много компаний. Да и не та сейчас репутация у Украины, чтобы желающие торговать ТВЭЛами выстраивались в очередь перед дверями украинского «Энергоатома».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ