Александр Новак: Российские нефтегазовые компании готовы прийти в Сирию

Сирия не может обойтись без России в деле восстановления нефтегазовой отрасли. Наши компании готовы к сотрудничеству.

Александр Новак: Российские нефтегазовые компании готовы прийти в Сирию

Министр энергетики России Александр Новак дал интервью кувейтской газете «Ас-Сияса». Он рассказал о переговорах, которые ведутся между российской и сирийской стороной о возобновлении добычи нефти и газа на освобождённых от террористов территориях и об участии российских компаний в этом процессе. Новак отметил, что одним из важных пунктов является обеспечение безопасных условий работы на месторождениях и объектах инфраструктуры.

Неспешные действия Сирийской Арабской Армии дали возможность не только изгнать боевиков из части территорий Сирии, но и надёжно закрепиться на освобождённых землях. Теперь перед властями стоит мирная задача — взять экономику в свои руки. В первую очередь, следует восстановить энергетическую сферу. И тут Сирии, понёсшей огромные потери от войны, без помощи России не обойтись.

Ещё осенью прошлого года министр энергетики России Александр Новак встречался с министром нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганемом. На той встрече министры подробно обсуждали участие некоторых крупных российских компаний в разведке и добыче нефти и газа. По принципиальным вопросам согласие было достигнуто.

нефть
channel-sk1n.livejournal.com

На освобождённых территориях предстоит широкий фронт работ. Сначала нужно тщательно разминировать все участки добычи нефти и газа. Затем восстановить или завезти новое оборудование. Труднее всего будет вернуть специалистов, которые не только покинули зону боевых действий, но и уехали из Сирии.

Сотрудники российских нефтегазовых компаний готовы ехать в Сирию, но им нужны гарантии безопасности. Вот по поводу условий обеспечения безопасной работы россиян идут консультации между правительствами стран. Александр Новак уверен, что с сирийской стороной можно будет договориться о том, чтобы россияне были обеспечены всем необходимым и работали в безопасных условиях.

Таким образом, наметилось ещё одно направление взаимодействия Сирии и России. Напомним, что сначала наша страна по просьбе сирийского правительства начала оказывать военную помощь сирийской армии силами ВКС. Затем Россия стала активной участницей процесса политического урегулирования гражданского конфликта в стране. И, наконец, наступило время сотрудничества в экономической сфере.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Представитель корпорации Apple встретится с парламентариями Госдумы РФ после 10 мая по вопросу исправления приложения «Карты».

Мария Осипова

Литовские политики обеспокоены закупками сжиженного природного газа у России.

Ника Ларина

Журналист Анатолий Вассерман поделился мнением насчет культового сериала «Игра престолов».