Блокада Донбасса лишила «Укрзализныцу» львиной доли вагонов

На заблокированном Донбассе осталась четверть вагонов «Укрзализныцы». Предприятие несёт 8 миллионов гривен убытков каждую неделю.

Блокада Донбасса лишила «Укрзализныцу» львиной доли вагонов

Блокада Донбасса, которую сначала устроили активисты, а затем уже официально поддержал Совет национальной безопасности и обороны Украины, бьёт по всем отраслям страны без исключения. Первыми забили тревогу энергетики, оказавшиеся в условиях дефицита топливного угля. Следом тревожные сигналы начали поступать от металлургов. Железнодорожники тоже не избежали потерь.

Как сообщает «Укрзализныца», на момент начала блокады на территории Донбасса находились 29375 грузовых вагонов. Из них 5879 принадлежат другим предприятиям Украины, а остальное главному железнодорожному предприятию страны. Учитывая, что общий парк грузовых вагонов «Укрзализныцы» насчитывает 104 тысячи единицы, потери от блокады составили 25% всего грузового вагонного парка.

вагоны
pronedra.ru

Кроме вагонов, на заблокированной территории остались и локомотивы, среди которых 68 электровозов, 226 тепловозов, 94 и 49 электро- и дизельных секций, соответственно. Еженедельные потери «Укрзализныцы» составляют восемь миллионов гривен. В целом же потери Украинской экономики, по прогнозам правительства страны, к концу года могут достигнуть 39 миллиардов гривен.

Проблема заключается в том, что у украинских энергетиков и металлургов не получается быстро перевести производства на другие виды твёрдого топлива. Нет надежды и на быструю замену донбасского антрацита поставками из других стран. По мнению главы правительства Гройсмана, многие ждали, что это Россия устроить блокаду Донбасса, но на деле украинские активисты и поддержавший их СНБО сами навредили собственному государству.

Пётр Порошенко считает, что для выхода из этой ситуации Украине срочно нужен новый транш МВФ. Ирония судьбы заключается в том, что Международный валютный фонд заблокировал перевод очередной порции кредита из-за блокады Донбасса. Положение Украины можно обозначить шахматным термином «цугцванг» — это такое положение в шахматах, когда любой ход попавшего в него игрока приводит к проигрышу. Впрочем, можно проще прокомментировать случившееся народной пословицей: «Что ни делает дурак, всё он делает не так».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

В 2018 году Россия существенно сократила вложения в гособлигации США. Эксперт объяснил, с чем это может быть связано

Николай Носков

Отмечается, что подозреваемый переоделся внутри учебного заведения.

Сергей Меликов дал оценку произошедшему в Керчи.

Николай Носков

Также сообщается о 10 единицах тяжелой техники.