читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пожар в Балаклее помог Украине кинуть партнеров с поставкой боеприпасов

Пожар в Балаклее помог Украине кинуть партнеров с поставкой боеприпасов
21:13 26 Марта, 2017
14698
0
Загрузка...

Взрыв боеприпасов на 65 арсенале министерства обороны Украины в городе Балаклея Харьковской области на несколько дней стал главной темой новостных заметок об Украине. Фееричное зрелище подкрепляло осознание того, что взрывается самый большой в Европе склад боеприпасов. Раздолбайства такого уровня украинские вояки уже давно не демонстрировали.

Однако потерю боеприпасов надо как-то компенсировать. Можно, конечно, произвести, только государственный бюджет Украины такого трудового подвига не потянет, не говоря уже о промышленности. Пришлось искать другой путь, и он был найден.

Хорошие новости пришли от Главного военного прокурора Матиоса. Он сообщает о том, что его ведомству удалось добыть для ВСУ патронов и снарядов на 7.3 млрд. гривен. Причем совершенно без каких-либо финансовых затрат.

Пожар в Балаклее помог Украине кинуть партнеров с поставкой боеприпасов
Фото: livejournal.com

Оказывается, Украина заключила с республикой Эфиопия договор на поставку патронов и снарядов различных калибров, которые находились на территории специализированного порта, носившего ранее название «Октябрьск». Вот эти запасы решением Окружного административного суда Киева, вынесенного по иску военного прокурора Киевского гарнизона, решено было вернуть в собственность МО Украины.

Собственно, почему бы и нет. Украина уже разрывала контракты на поставку военной техники, мотивируя эти решения нуждами АТО. Точнее, не разрывала, а делала вид, что сдвинуть сроки поставок в неопределенное будущее — это нормально. Все же понимают, внутренние неприятности. В общем, Эфиопия подождет.

Всего в распоряжение украинской армии вернулось 17843 ящика патронов калибра 7,62 мм, 1780 ящиков артиллерийских снарядов калибра 100 мм для противотанковой пушки МТ-12 «Рапира» и 12500 ящиков патронов калибра 14,5 мм до танкового пулемета КПВТ. Не панацея, конечно, но весьма солидно.

Пожар в Балаклее помог Украине кинуть партнеров с поставкой боеприпасов
Фото: livejournal.com

Правда, в этом деле есть два тонких момента. Во-первых, стоимость партии прокурором явно завышена. Так 7,62 мм патроны у него выходят по 269,65 гривен за штуку, что приблизительно в 100 раз больше, чем  готов был выложить за эти патроны заказчик. А во-вторых, в Эфиопию сбывался неликвид со сроком хранения более 30 лет. Его бы утилизировать, а не использовать, но это дополнительные траты.

Таким образом, Украина в очередной раз продемонстрировала готовность ради сиюминутной выгоды наплевать на любые договоренности, что, впрочем, уже не удивляет. Ну а у бойцов ВСУ теперь прибавится проблем от использования просроченных патронов. Иногда эти проблемы будут приводить к потерям среди личного состава. Однако прокурора Матиоса это особо не волнует.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Стреляный

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ