«Росатом» создаст не имеющий аналогов 3D-принтер нового поколения

В «Росатом» давно поняли, что за 3D-печатью будущее. Сейчас уже завершены испытания опытного образца принтера для печати металлических изделий.

«Росатом» создаст не имеющий аналогов 3D-принтер нового поколения

В последние годы активно развивается объёмная печать, которую ещё называют 3D-печатью. Первые 3D-принтеры были способны напечатать несложные изделия из термопластов. Но уже на этом этапе развития методов объёмной печати был виден их огромные потенциал. По принципу работы принтер для объёмной печати не отличается от струйного принтера, но он умеет за счёт многократного прохождения одних и тех же участков наслаивать материал, благодаря чему и создаётся трёхмерное изделие.

Главным преимуществом объёмной печати является возможность изготовления изделий сколь угодно сложной формы при значительном уменьшении отходов и потерь сырья. Для изготовления металлических изделий этим методом вполне логично воспользоваться успехами порошковой металлургии. Проблема только в том, что температуры здесь гораздо выше, чем при работе с пластиком, поэтому нужно разработать систему нагрева порошка до температуры спекания.

принтер
pronedra.ru

В научном подразделении госкорпорации «Росатом» — АО «Наука и инновации» взялись за создание принтера для объёмной печати металлических изделий и разработку программного обеспечение к нему. Первый заместитель генерального директора подразделения Алексей Дюба сообщил прессе, что специалисты АО «Наука и инновации» уже провели испытания опытного образца принтера для печати сложных изделий из металлических порошков методом лазерного давления.

К настоящему времени в госкорпорации разработан типовой ряд оборудования для разных подразделений «Росатома». Всё программное обеспечение также создаётся специалистами корпорации. Российские принтеры для объёмной печати металлических изделий будут быстрее западных образцов благодаря установке нескольких лазеров.

Можно только согласиться с мнением Алексея Дюбы о том, что за 3D-печатью будущее и весьма многообещающее. То, что в нашей стране идёт разработка необходимого оборудования и материалов говорит о высокой квалификации российских учёных, инженеров и конструкторов. После тестирования всей технологии будет налажено массовое производство таких принтеров, которые будут работать не только в «Росатоме», но и на других предприятиях нашей страны, и даже пойдут на экспорт. По планам все предварительные работы должны закончиться к концу года.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.