Немецкие СМИ: Ситуация в Беларуси загнала Лукашенко в политический тупик

Немецкое популярное издание Der Standard разразилось статьей по результатам неудавшейся акции белорусской оппозиции в центре Минска по случаю «Дня воли».

Немецкие СМИ: Ситуация в Беларуси загнала Лукашенко в политический тупик

Немецкое популярное издание Der Standard разразилось статьей по результатам неудавшейся акции белорусской оппозиции в центре Минска по случаю «Дня воли». Изначально планировалось, что в противоречивой ситуации в статье должен был оказаться президент Белоруссии, но, похоже, и само издательство Der Standard попало в сложное положение.

Напомним, решение Александра Лукашенко ввести в стране «налог на тунеядство» не встретило поддержки со стороны местной оппозиции, которая как раз и попадает под этот налог. Однако оппозицией когорта недовольных не ограничивается. Сюда же входят и аполитично настроенные граждане, которые попросту недовольны экономической политикой Белоруссии, и, конечно, вынужденные безработные, которым попросту недостаточно работы в родной стране.

Немецкие СМИ: Ситуация в Беларуси загнала Лукашенко в политический тупик
Фото: livejournal.com

Введение закона пока отложено. Официально из-за отсутствия технической возможности выявить всех потенциальных налогоплательщиков. Однако оппозиция не стала останавливаться на достигнутом, и продолжает собирать разнообразные акции.

Der Standard подчеркивает, что налог на тунеядство всего в два раза ниже, чем средняя зарплата по стране. Протестные настроения растут, а отменить закон Лукашенко не может, чтобы не уронить авторитет власти. И вроде все идет к тому, что положение президента Белоруссии безвыходное.

Однако разгон местной милицией участников протестной акции у станции метро «Академия наук» в Минске, который должен был стать гвоздем статьи, прошел слишком уж профессионально для того, чтобы к нему можно было цепляться всерьез.

Немецкие СМИ: Ситуация в Беларуси загнала Лукашенко в политический тупик
Фото: news.tut.by

Белорусские силовики заблокировали место предполагаемого сбора участников, а затем аккуратно делили протестующих на небольшие группы, точечно арестовывая наиболее агрессивных участников.

Европейские обыватели привыкли к широкому использованию слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль во время аналогичных операций. Для европейцев такой «разгон» митинга выглядит не столько ущемлением каких-то там свобод, сколько примером для собственной полиции. Поэтому в сложном положении оказались и журналисты из Der Standard. Вроде Лукашенко они пожурили, но минскую полицию, получается, чуть ли не похвалили за гуманность и профессионализм.

Конечно, реакция европейских СМИ на разгон митинга соответствует ожиданиям. Сам митинг подается как проявление свободы слова, а действия полиции — как ее ущемление. Однако доверие европейской общественности к собственным СМИ уже не то, чтобы сразу верить всему, что написано на страницах газет.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Медики назвали основные правила, которые помогут не набрать лишнюю жировую массу после успешного похудения.

Ника Ларина

Специалист из строительной компании рассказал, почему заемщикам отказывают в выдаче кредитов на жилье.

Лия Баранова

Аналитики назвали пять самых востребованных российских озер среди путешественников.

Екатерина Добронравова

Президент Шри-Ланки отправляет в отставку главу полиции страны.