читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Немецкие СМИ: Ситуация в Беларуси загнала Лукашенко в политический тупик

Немецкие СМИ: Ситуация в Беларуси загнала Лукашенко в политический тупик
16:23 27 Марта, 2017
8336
0
Загрузка...

Немецкое популярное издание Der Standard разразилось статьей по результатам неудавшейся акции белорусской оппозиции в центре Минска по случаю «Дня воли». Изначально планировалось, что в противоречивой ситуации в статье должен был оказаться президент Белоруссии, но, похоже, и само издательство Der Standard попало в сложное положение.

Напомним, решение Александра Лукашенко ввести в стране «налог на тунеядство» не встретило поддержки со стороны местной оппозиции, которая как раз и попадает под этот налог. Однако оппозицией когорта недовольных не ограничивается. Сюда же входят и аполитично настроенные граждане, которые попросту недовольны экономической политикой Белоруссии, и, конечно, вынужденные безработные, которым попросту недостаточно работы в родной стране.

Немецкие СМИ: Ситуация в Беларуси загнала Лукашенко в политический тупик
Фото: livejournal.com

Введение закона пока отложено. Официально из-за отсутствия технической возможности выявить всех потенциальных налогоплательщиков. Однако оппозиция не стала останавливаться на достигнутом, и продолжает собирать разнообразные акции.

Der Standard подчеркивает, что налог на тунеядство всего в два раза ниже, чем средняя зарплата по стране. Протестные настроения растут, а отменить закон Лукашенко не может, чтобы не уронить авторитет власти. И вроде все идет к тому, что положение президента Белоруссии безвыходное.

Однако разгон местной милицией участников протестной акции у станции метро «Академия наук» в Минске, который должен был стать гвоздем статьи, прошел слишком уж профессионально для того, чтобы к нему можно было цепляться всерьез.

Немецкие СМИ: Ситуация в Беларуси загнала Лукашенко в политический тупик
Фото: news.tut.by

Белорусские силовики заблокировали место предполагаемого сбора участников, а затем аккуратно делили протестующих на небольшие группы, точечно арестовывая наиболее агрессивных участников.

Европейские обыватели привыкли к широкому использованию слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль во время аналогичных операций. Для европейцев такой «разгон» митинга выглядит не столько ущемлением каких-то там свобод, сколько примером для собственной полиции. Поэтому в сложном положении оказались и журналисты из Der Standard. Вроде Лукашенко они пожурили, но минскую полицию, получается, чуть ли не похвалили за гуманность и профессионализм.

Конечно, реакция европейских СМИ на разгон митинга соответствует ожиданиям. Сам митинг подается как проявление свободы слова, а действия полиции — как ее ущемление. Однако доверие европейской общественности к собственным СМИ уже не то, чтобы сразу верить всему, что написано на страницах газет.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ