Британцы рассказали о жизни в России

При этом российская пресса вполне могла бы выпустить аналогичное видео о том, как тяжело живется в Британии, сняв какой-нибудь небольшой городок типа Блэкпула или Олдема.

Британцы рассказали о жизни в России

Ирландский журналист Брайан Макдональд написал разоблачительную статью, в которой рассказал, почему западная пресса регулярно пишет о плачевном положении дел в России, хотя на самом деле все совсем не так. Действительно, многие иностранные журналисты характеризуют российские реалии негативно, а жизнь нашего народа выставляют «тяжелой и неблагодарной», однако это в очередной раз подчеркивает непрофессионализм западных работников пера, считает Макдональд.

По словам ирландского журналиста, дилетантство корреспондентов западной прессы, пишущих о России, известно всем и никого не смущает. Так, даже сами они называют себя «шайкой писак» (hack pack). Многие из них попросту не смогли бы работать в более приличных изданиях, рассказывает Макдональд.

Британцы рассказали, насколько «тяжела и неблагодарна» жизнь в России
Nnm.me

Впрочем, даже маститые зарубежные издания, использующие труд профессиональных авторов, публикуют исключительно негативные статьи о России, и дело здесь в редакционной политике. «Путинскую Россию» принято ругать, и СМИ Запада четко следуют этой линии.

Очевидно, только этим можно объяснить материал крупнейшего британского издания The Guardian, которое опубликовало разгромную статью об Иркутске, считает Макдональд. Ведь такое количество негатива и передергиваний не может не возмутить человека, который знаком с истинным положением вещей.

Очевидно, Макдональд имеет в виду публикацию с душещипательным названием «В разбитом сердце Сибири Путин - все еще “добрый царь”». В ней один из известных британских журналистов Шон Уокер рассказал и показал на видео жизнь сибирского города Иркутска.

Уокер сделал акцент на материальных сложностях жителей Иркутска. «Их жалобы представляют собой более интенсивную версию того, от чего страдают многие постиндустриальные западные общества в последнюю пару лет», - пишет журналист. Так, многие в интервью рассказали, что хотели бы увеличения зарплат, пенсий, улучшения инфраструктуры и т.д.  

«Однако практически каждый, с кем я разговаривал в Иркутске, говорил мне, что с какими бы проблемами они ни сталкивались в повседневной жизни, правительство они не винят», - с удивлением пишет Уолкер, отмечая, что в России даже 12-летние дети признаются в симпатии к своему президенту.

Этот факт показался Уолкеру, как и многим его коллегам, непонятным. И сколько бы местные жители не объясняли гостю из Британии, какой огромный путь страна прошла благодаря нынешнему правительству, все же эти доводы его не убедили. А может, он просто решил написать материал в духе редакционной политики The Guardian, регулярно ругающей Россию.

Этот  факт вызвал у его коллеги - ирландского журналиста Брайана Макдональда - настоящее возмущение. По его мнению, такую большую страну, как Россия, нельзя мерить британскими мерками. То, что Восточная Сибирь или Дальний Восток получают в силу удаленности меньше иностранных инвестиций и имеют более высокие цены - закономерно, объясняет журналист. Кроме того, суровый климат (которым на видео, к слову, залюбуется любой россиянин), по мнению ирландского журналиста, «лишь сгущает краски, создавая идеальные декорации для репортажа о том, как всё плохо».

Британцы рассказали, насколько «тяжела и неблагодарна» жизнь в России
GazetaIrkutsk.ru

Как считает Макдональд, российская пресса вполне могла бы выпустить аналогичный ролик о том, как тяжело живется в Британии, сняв какой-нибудь небольшой городок на севере Англии типа Блэкпула, Сандерленда или Олдема, и использовав для его описания аналогичные выражения. Можно себе представить, как оскорбилась бы британская пресса!

Либеральные обозреватели просто соревновались бы между собой, кто сильней обиделся, уверен Макдональд. Однако, в отличие от России, у Британии нет каких-то уважительных причин для того, чтобы оправдать неблагополучие отдельных городов. Великобритании не пришлось переживать перестройку, Великобритании не нужно было восстанавливать свою экономику заново и, наконец, переворот правительственной системы также происходил не в Британии.

Британцы рассказали, насколько «тяжела и неблагодарна» жизнь в России
Mapio.net

Кроме того, нужно учитывать разные размеры России и Великобритании, напоминает Макдональд. Так, если какой-то англичанин не может найти работу у себя в городе, он может ездить в соседний, а что делать при этом жителям Восточной Сибири? Для сравнения журналист приводит все тот же Иркутск. Ближайший к нему мегаполис – это Красноярск. Чтобы ездить на работу в Красноярск, нужно каждый день преодолевать 1062 км по трассе. Британия – не такая уж и маленькая страна, однако расстояние от Иркутска до Красноярска больше, чем от самой южной до самой северной ее точек.

Также Макдональд приводит данные о том, как Россия изменилась за 20 лет. Так, средняя продолжительность жизни увеличилась на 8 лет, число медицинских учреждений, предоставляющих высокотехнологические услуги здравоохранения, выросло более в 10 раз, доходы россиян намного выше, чем в 1999, а уровень безработицы низкий (особенно по сравнению с большинством европейских стран). Кроме того, в качестве особой гордости россиян Макдональд упомянул Олимпиаду в Сочи, ЧМ-2018 по футболу и Крым.

Как отмечает ирландский журналист, российских городов, уровень жизни которых не был бы значительно лучше, чем в 2000, сейчас очень мало – даже несмотря на некоторые сложности в экономике. Кроме того, Макдональд упомянул о том, что многие россияне воспользовались ипотекой и автокредитами, что, по его мнению, также свидетельствует о вполне приличном уровне жизни в России.

Тем временем, методично очерняя Россию, The Guardian и другие западные СМИ «создают нездоровую атмосферу», считает Макдональд. Однако они продолжают это делать, потому что это то, что продается. «Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем», - заключает журналист.
 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Экипаж сделал все возможное, чтобы увести самолет от падения на дома обычных граждан.

Николай Носков

Утверждается, что мужчина был выписан задолго до кончины.

Николай Носков

Услуга будет доступна участникам, которые получили статус «Больше, чем спасибо».

Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.