«Смертельное оружие» ИГ: почему радикалы используют детей?

Одним из наиболее чудовищных методов террористов в Сирии по праву считается эксплуатация детей в качестве живого оружия, сообщает издание ФАН.

«Смертельное оружие» ИГ: почему радикалы используют детей?

За последние месяцы в Сирии была освобождена от террористов «Исламского государства»1* значительная часть территорий. Но вместе с тем процесс позволил выявить множество бесчеловечных методов, которые с большим постоянством использовали боевики на осажденных сирийских и арабских землях, как сообщает ФАН. Одним из наиболее чудовищных по праву считается эксплуатация детей в качестве живого оружия.

Также издание ФАН приводит данные о том, что впервые информация об использовании боевиками малолетних появилась в августе 2016 года, когда в Сеть было выложено видео массовой казни пленников, палачами в которой выступили дети. Общество взбудоражили подобные кадры: было очевидно, что инквизиторам на тот момент не было и 14-ти лет. Казнь проводилась под строгим надзором «взрослых», а подростки без запинки зачитывали пленникам текст приговора.

Но применение несовершеннолетних лишь для того, чтобы задеть тонкие струнки души зрителей, - далеко не всё, до чего дошла фантазия игиловцев. Позже террористами был выпущен ролик о подготовке так называемых «живых снарядов». Такие подразделения армии ИГ1, состоящие из детей, получили название «Львята Халифата». Видео носило характер откровенной пропаганды и описывало быт террористов, а также процесс «промывания» мозгов детям и превращения их в настоящих смертников.

Подготовка была устроена по распространенной схеме любого военного училища и включала практику, теорию, физические нагрузки. Тем не менее, игиловцы добавили и «перчинку» в процесс обучения, включив в программу идеологическую «накачку», зубрежку Корана, занятия в ночное время суток, чтобы дети лучше поддавались воздействию радикальных теорий. Более того, учеников морально готовили к виду казней, увечий и крови.

По прошествии времени такой метод продемонстрировал свою эффективность во время штурма Мосула, когда атаки сил американской антитеррористической коалиции успешно отбивали воспитанные террористами дети. На руку боевикам играло и то, что в подростке не всегда можно заподозрить «смертника», а потому «Львята Халифата» беспрепятственно взрывали себя в скоплениях иракской армии, блокируя тем самым наступление.

Многие, наверное, задумаются: почему в детях не проснулась хоть капля сознательности, чтобы остановить своё превращение в «чудовище»? Ответ лежит на поверхности. Психику ребенка легко сломать. Хотя террористам удавалось привлечь на свою сторону и вполне взрослых и вменяемых людей.

Истории известны и другие примеры использования детей в качестве последнего орудия в борьбе за существование. К примеру, фашистская молодежная организация «Гитлерюгенд» в Германии. Или же «вождь» революционной Камбоджи Пол Пот, который заставлял детей под дулом ружья убивать своих более старших сограждан. Впрочем, самым ужасающим случаем в истории по праву считается гражданская война в Сьерра-Леоне, когда банда детей под названием «вестсайдские мальчики» уничтожила или изувечила до 8 тысяч человек.

Что же происходит с детьми после пережитого? Как правило, интеграция ребенка обратно в общество является сложнейшей задачей. Если мы возвращаемся к истории «вестсайдских мальчиков», то некоторые из них продолжили партизанскую войну отдельным отрядами и после окончания конфликта. А результаты проведенной террористами работы над психикой своих «учеников» нам еще предстоит увидеть в Сирии и других арабских странах, которых коснулось своим губительным дыханием ИГ.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.