читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Михаил Хазин рассказал о шансах Трампа спасти экономику США

Михаил Хазин рассказал о шансах Трампа спасти экономику США
20:05 27 Марта, 2017
6972
0
Загрузка...

Президент США Дональд Трамп шёл на выборы под лозунгом «Сделаем Америку снова великой», а первыми его словами после инаугурации стали обещания покупать американское и давать работу американцам. Команда Трампа намерена сдержать это обещание, для чего готовит самую масштабную налоговую реформу со времён Рейгана. Предполагается серьёзное снижение налогов как для бизнеса, так и для физических лиц.

Недавно провалился проект отмены программы медицинского страхования, введённого при Обаме. Критики Белого Дома считают, что из-за этого налоговая реформа может привести к серьёзному дефициту бюджета. Однако Трамп и его помощники уверены, что у них всё получится. Министр финансов Стивен Мнучин полагает, что налоговую реформу провести проще, чем медицинскую.

доллар
gosnovosti.com

Какие меры предлагается предпринять? Для бизнеса налоговая ставка должна быть снижена с 35% до 20%, а верхняя планка прогрессивной шкалы налогов для физических лиц — уменьшена до 33% с нынешних 39.6. Кроме того, Белый Дом предлагает отменить подоходный налог на чистый инвестиционный доход, т.е. налог на прибыль от биржевых спекуляций. Обама этот налог ввёл, а составляет он всего 3.8%. Платят его, между прочим, самые богатые граждане США.

Чем же Трамп собирается восполнить потери бюджета от снижения налогов? Он предлагает ввести пошлины на импортные товары, что вполне соответствует духу его программы. Трамп считает, что эта мера позволит увеличить число рабочих мест в США. Налог предполагается ввести в размере 20%, что приведёт к резкому подорожанию иностранной продукции. Одновременно президент предложил поддерживать американские компании, которые импортируют свои товары. Налицо явно протекционистская политика.

Миронов
hse.ru

По мнению главного экономиста Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, программа Трампа трудновыполнима. В самом деле, американский президент хочет увеличить расходы на оборону и инфраструктуру, одновременно с этим снижая налоги, т.е. снижая доходы бюджеты. Как при этом у него дебит с кредитом сходиться будут, неясно.

Конечно, снижение налогов будет способствовать оживлению экономики и росту производства, но это же произойдёт не сразу. Значит, Штатам придётся какое-то время жить в условиях бюджетного дефицита, который придётся восполнять внешними заимствованиями. На сколько ещё увеличится и без того огромный внешний долг страны, никто предсказать не берётся. Миронов считает, что при оптимистическом сценарии такая ситуация может продлиться не меньше трёх лет.

Хазин
dari38.ru

Президент Фонда экономических исследований макроэкономист Михаил Хазин считает, что США ждёт тяжёлый кризис. Налоговая реформа для Трампа — это просто форма сохранения реального производства в условиях кризиса. Хазин напоминает, что последние 35 лет экономика США развивалась за счёт системы кредитования. К настоящему моменту кредитное стимулирование экономики себя изжило.

Следовательно, считает Хазин нужно как-то уходить от этой схемы. Снижение налогов отчасти позволит кому-то расплатиться с кредитами, а кому-то вместо кредита выбрать накопление, т.е. вернуться к тем временам, когда люди откладывали деньги на дорогие покупки. Смогут ли американцы отказаться от столь заманчивой идеи «используй и плати», неизвестно.

Если такое чудо случится, то это немедленно откликнется снижением покупательского спроса и увеличением банковских вкладов. Очевидно, что финансовый сектор значительно оздоровится и сможет инвестировать как раз в промышленность. Только при снижении спроса — это бессмысленно. Получается замкнутый круг.

По мнению Хазина, американцы опоздали с реформами, но есть всё же мизерный шанс, что они получатся. Осторожный Михаил Леонидович воздерживается от категорических утверждений. Он прекрасно знает, что экономика — система достаточно непредсказуемая. Проблема всё-таки в том, что американская экономика составляет значительную долю мировой, а потому любые потрясения в Штатах сказываются на всём мире. Достаточно вспомнить финансовый кризис 2008-09 годов. Можно только надеяться, что команда Трампа не наломает дров и мир опять не тряханёт.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ