Запад удивлён: Россия спасает экономику Прибалтики

Латвийский экономист пришёл к выводу, что в течение 2016 года в страну уменьшился приток инвестиций из западный стран, а одним из главных «спонсоров» оказалась Россия.

Запад удивлён: Россия спасает экономику Прибалтики

Юрис Пайдерс, известный экономический аналитик Латвии, для местного издания «Неаткариге» написал статью несколько непривычного содержания, в которой пришёл к выводу, что в 2016 году западные страны сократили объем инвестиций в страну и потребовали выплаты старых долгов, а Россия тем временем, наоборот, поддержала на плаву экономику прибалтийского государства. 

Запад удивлён: «разорванная в клочья» Россия спасает экономику Прибалтики
politikus.ru

Официальную статистику привёл Банк Латвии. Согласно данным, инвестиции уменьшились на 24 млн. евро, что привело, к слову, лишь к росту ВВП. Судя по данным банка, отсутствие западных инвесторов на рынке Латвии позитивно повлияло экономику. Тем не менее, сам Пайдерс утверждает, что темы упали, ведь ожидался рост в размере 5%. Следовательно, в 2016 году экономика страны переживала далеко не лучшие времена. 

«Только в трудный момент можно было понять, какие из друзей - настоящие, а кто только притворяется другом. Друг, который требует немедленно вернуть ему инвестиции в то время, когда ты находишься в трудном финансовом положении, не настоящий. Это гад, делающий твоё тяжёлое время ещё тяжелее», - отметил Пайдерс.

«Давайте заглянем в статистику Банка Латвии и посмотрим, какие страны за 2016 год больше всего уменьшили остаток своих прямых накопленных иностранных инвестиций в Латвии. Кто в первую очередь покинул Латвию в течение 2016 года?

Запад удивлён: «разорванная в клочья» Россия спасает экономику Прибалтики
press.lv

Итак, в течение 2016 года Швеция вывела из Латвии капитал в сумме более полмиллиарда евро. Германия вывела из Латвии 134 млн. евро прямых инвестиций.

Нидерланды вывели 60 млн. и Великобритания - 44 млн. евро. Даже Норвегия вывела из латвийской экономики и перечислила в другие страны 34 млн. своих прямых иностранных инвестиций.

Таковы сильные НАТО и ЕС! При подсчёте прибыли — друзей не пересчитать, когда ВВП не хочет стремительнее расти, то капитал моментально выводят», отмечает аналитик.

Запад удивлён: «разорванная в клочья» Россия спасает экономику Прибалтики
baltnews.lt

Кто же в этом случае спасает экономику Латвии? Кто был крупнейшим прямым иностранным инвестором в Латвии в течение последних двух лет?

В 2015 году самыми крупными идентифицированными иностранными инвесторами были: Кипр (плюс 250 млн. евро), Эстония (плюс 150 млн. евро) и Россия (плюс 100 млн. евро). В свою очередь, в 2016 году крупнейшими прямыми иностранными инвесторами были Люксембург (плюс 188 млн. евро), Литва (плюс 159 млн. евро) и та же Россия (плюс ещё 142 млн. евро).

«В трудные времена мы можем положиться только на соседние страны - Литву, Эстонию и Россию, но хвалёная европейская солидарность больше выглядит как навешивание лапши на уши необразованных народов», - заключает Пайдерс, 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.