Дамаск помешал Москве в поисках главного израильского разведчика в Сирии

Израильский разведчик Эли Коэн прославился тем, что с начала 1962 года передал в Израиль сотни телеграмм из Сирии с важной информацией стратегического характера.

Дамаск помешал Москве в поисках главного израильского разведчика в Сирии

Израильский разведчик Эли Коэн прославился тем, что с начала 1962 года передал в Израиль сотни телеграмм из Сирии с важной информацией стратегического характера. Пользуясь доверием среди местных высокопоставленных чиновников, он дослужился до чина полковника сил безопасности, часто гостил в президентском дворце и выезжал за границу.

Картинки по запросу эли коэн
izrus.co.il

Так, Амин Табет (он же Эли Коэн) рассказал Моссаду о бункерах, в которых сирийцы хранили полученное из СССР оружие, передал стратегические планы, касающиеся захвата территорий на севере Израиля, выдал информацию о получении 200 советских танков Т-54 спустя считанные часы после появления на территории страны. Коэн настолько вошёл в доверие, что ему разрешали фотографировать военные объекты. Во время этих посещений ему удалось увидеть чертежи сирийских военных укреплений и карты расположения артиллерийских установок на высотах, что способствовало быстрой победе Израиля в Шестидневной войне.

Эли Коэна называли главным разведчиком Израиля, однако, несмотря на все заслуги, с его именем также связан чуть ли не самый громкий провал в истории Моссада.

Картинки по запросу моссад 60-е
izrus.co.il

В начале 60-х из разных стран Ближнего Востока в Москву поступали сведения о том, что израильтяне в мельчайших деталях осведомлены о советских вооружениях, поставлявшихся в Сирию. В центральном аппарате ГРУ возникли подозрения: в высших эшелонах армейского командования или политического руководства действует израильский агент. Аналитики советской разведки были особенно обеспокоены тем, что информация, поступавшая от него в Тель-Авив, затем передавалась американцам. В итоге, из СССР в Сирию были посланы специалисты-техники, а также современное оборудование для обнаружения передатчиков, что и повлекло за собой провал Эли Коэна.

Коэна публично повесили прямо в центре Дамаска, после чего похоронили где-то на территории Сирии. Однако на этом история легендарного разведчика не закончилась. Вопрос о месте погребения Коэна остается одной из главных загадок в истории и до сих пор тревожит Израиль.

Картинки по запросу эли коэн
izrus.co.il

Так, в марте 2017 года президент Израиля Реувен Ривлин в ходе визита в Москву попросил Владимира Путина посодействовать в переговорах с Сирией по вопросу о передаче Израилю останков разведчика Моссада Эли Коэна. Кроме того, с аналогичным вопросом к Дмитрию Медведеву обратился Биньямин Нетаньяху в июне 2016 года, когда наш премьер посещал Тель-Авив.

Согласно информации израильских СМИ, на днях Россия попыталась «отыскать» могилу Коэна в Сирии. Москва передала официальный запрос в Дамаск, однако сирийские власти заявили, что не имеют ни малейшего представления о месте захоронения главного разведчика Моссада. Более того, Сирия настояла на прекращении поисков, запретив Израилю вновь поднимать эту тему.

Таким образом, Дамаск помешал Москве в поисках Эли Коэна, оставив загадку о его погребении нераскрытой.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Экипаж сделал все возможное, чтобы увести самолет от падения на дома обычных граждан.

Николай Носков

Утверждается, что мужчина был выписан задолго до кончины.

Николай Носков

Услуга будет доступна участникам, которые получили статус «Больше, чем спасибо».

Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.