СМИ: Россия уничтожила в Балаклее тайное ядерное оружие Украины

По версии американского издания, Россия уничтожила в Балаклее на Украине тактическое ядерное оружие для ОТРК «Точка У».

СМИ: Россия уничтожила в Балаклее тайное ядерное оружие Украины

Издание «Veterans Today» опубликовал версию, согласно которой Россия уничтожила в Балаклее как минимум одну тактическую ядерную ракету ближнего радиуса действия SS-21, которую скрыли от учета при ядерном разоружении Украины в начале 1990-х годов.

По информации американского интернет-издания, Россия и США знали, что Украина владеет некоторым количеством образцом тактического ядерного оружия, но не афишировали эту информацию. Речь в данном случае идет о ядерном варианте ракет к оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Точка-У» (по классификации НАТО SS-21 или «Scarab»). Известно несколько вариантов боеголовок к указанному ОТРК, включая 9Н39 – с ядерным зарядом мощностью от 10 до 100 кт и 9Н64 с ядерным зарядом мощностью до 200 кт.

 

 

По версии издания, украинская сторона в начале 1990-х годов после распада Советского Союза в ходе принятия статуса безъядерной державы скрыла часть ракет с ядерной начинкой для ОТРК «Точка У». В частности, к такому мнению пришел эксперт по ядерному оружию издания «Veterans Today» после просмотра видео взрыва в Балаклее, запечатлевшего детонацию хранившихся на военном складе ракет.  

Косвенным доказательством этой версии стало то, что сразу после детонации боеприпасов на складе из района возгорания были эвакуированы несколько «Точек У», который стояли на ремонте и модернизации на «Балаклейском ремонтном заводе». Не менее важный факт – резкий рост уровня радиации в районе возгорания склада с боеприпасами. Стоит учитывать и очень быструю и подозрительную смерть начальника обеспечения ракетно-артиллерийским сооружением ВСУ в штабе АТО, который разбился в результате крушения вертолета в зоне АТО, и также очень быстрое прибытие в Балаклею специалистов из НАТО для устранения последствий взрывов.

Авторы статьи также считают, что поджог склада – дело рук российских военных, но, правда, на вопрос о том, каким образом они смогли это сделать, издание не отвечает. Впрочем, в последние годы обвинения России в западной прессе не требуют никаких доказательств.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.