Сирийцы показали ракеты Р-73, которыми они могут сбить самолёты ВВС Израиля

Несмотря на то, что в САР реальных воздушных столкновений не происходит, а все полеты согласованы с Дамаском, главной угрозой для Сирии в небе является Израиль

Сирийцы показали ракеты Р-73, которыми они могут сбить самолёты ВВС Израиля

Информационный портал LuftwaffeAS разместил фотографию российской управляемой ракеты Р-73 класса «воздух-воздух» на подкрыльевых узлах подвески сирийского МиГ-29С. В описании к публикации указано, что это первое свидетельство подобного вооружения в рядах ВВС САР.

Сирийцы показали ракеты Р-73, которыми они могут сбить самолёты ВВС Израиля
twitter

Стоит отметить, что ВКС РФ применяют Р-73 в Сирии с ноября 2015 года. После инцидента с российским Су-24, сбитым в результате турецкой агрессии, Минобороны ощутило потребность в защите своих бомбардировщиков. Так, первыми ракеты класса «воздух-воздух» получили наши Су-34, которые и по сей день вылетают на боевые задачи с указанными боеголовками.

Р-73 предназначена для борьбы с воздушными целями: автоматически дрейфующими аэростатами, маневрирующими самолетами, вертолетами и крылатыми ракетами. Также она может служить для организации противоракетной обороны носителя. Р-73 создана специально для высокоманевренного ближнего воздушного боя с учетом таких требований как  всеракурсность, сверхманевренность, реализация принципа «выпустил-забыл».

Картинки по запросу р-73 cbhbz
tass.ru

Для сирийских ВВС защита своей авиации также чрезвычайно важна. Несмотря на то, что в САР реальных воздушных столкновений не происходит, а все полеты согласованы с Дамаском, главной угрозой для Сирии в небе является Израиль.

Тель-Авив в прямо смысле держит Сирию на прицеле, поскольку она тесно сотрудничает с одним из главных врагов Израиля – ливанской шиитской организацией Хезболла. Несмотря на то, что представители последней активно помогают правительственным войскам в наступательных операциях, израильские ВВС делают все возможное для уничтожения шиитов.

Неделю назад после инцидента с сирийскими ПВО ситуация особенно обострилась. Израиль пригрозил сбивать ракеты и авиацию Сирии, если те будут угрожать безопасности государства. При этом Тель-Авив заявил о продолжении борьбы с Хезболлой на территории Арабской Республики, а значит, провокационные полеты израильских истребителей продолжатся.

Картинки по запросу ввс израиля
Газета Труд

Поэтому вооружение сирийских МиГ-29 российскими ракетами «воздух-воздух» - вполне закономерный шаг со стороны ВВС САР. Конечно, напряженности в отношениях с Израилем он не убавит, однако станет весомым аргументом для сдерживания Тель-Авива в борьбе с Хезболлой в Сирии.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.