читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Находясь в кризисе, Сбербанк изящно «утёр нос» всем западным конкурентам

Находясь в кризисе, Сбербанк изящно «утёр нос» всем западным конкурентам
19:23 28 Марта, 2017
7102
0
Загрузка...

Крупнейший российский банк Сбербанк в 2016 году обошел всех своих конкурентов по уровню рентабельности, причем не только в стране, но и во всем мире. По оценкам авторитетного агентства Bloomberg, он обошел даже крупнейшие американские банки, такие как Goldman Sachs и JP Morgan.

банк
www.orenday.ru

По итогам прошлого года рентабельность капитала Сбербанка выросла до 20%. Прибыль банка за 2016 год составила 517 млрд рублей, и, судя по всему, снижать показатели организация не собирается.

Финансовые отчеты свидетельствуют о том, что только  за январь-февраль 2017 года прибыль ведущего российского банка выросла до 104,6 млрд рублей, то есть в 1,7 раза. При этом чистый процентный доход за первые два месяца составил 182,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5%.

Как отмечает председатель правления банка Герман Греф, Сбербанк успешно преодолел кризис последних нескольких лет и после всех трудностей стал только сильнее. При этом благодаря ряду радикальных изменений в бизнес-процессах и общему росту эффективности, удалось получить рекордную чистую прибыль, а рост прибыли на акцию вырос до 140%.

банк
flashsiberia.com

Достичь таких высоких показателей Сбербанку удалось в первую очередь за счет оптимизации внутренних процессов и поисков современных способов обслуживания вкладчиков. В частности, Сбербанк взял курс на то, чтобы наладить работу с клиентами через интернет и дистанционные сервисы, при этом число физических офисов постепенно будет сокращаться – за счет такого подхода банку удается сэкономить немало средств.

Только в 2017 году банк планирует сократить 200 офисов для юридических лиц. При этом, по оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, развитие дистанционного обслуживания в итоге приведет к тому, что штат банка сократится примерно  в два раза.

Также рекордной прибыли Сбербанку удалось достичь в результате снижения ставок по вкладам. Это  оказалось неизбежным после того, как в прошлом году Центробанк уменьшил официальную ставку рефинансирования до 10%.

банк
creditorsha.ru

Более того, на прошлой неделе ЦБ принял решение в очередной раз снизить ставку рефинансирования – на этот раз до 9,75%. Очевидно,  это может поспособствовать тому, что в 2017 году Сбербанк также выйдет в мировые лидеры банковского сектора по уровню рентабельности.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Игорь Николаев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ