Сверхмощная ракета СССР впечатлила американца: «Это абсолютная вершина техники!»

Американский фотограф Ральф Миберс во время посещения Байконура сделал снимки советской сверхмощной ракеты.

Сверхмощная ракета СССР впечатлила американца: «Это абсолютная вершина техники!»

Американский фотограф Ральф Миберс во время посещения Байконура сделал снимки советской сверхмощной ракеты. В подписи к фотографиям он сообщил, что она является «абсолютной вершиной всех космических аппаратов, произведенных в СССР».

энергия

Речь идет о носителе «Энергия-М», который должен был выводить на орбиту Земли советский корабль-ракетоплан «Буран», и являлся прямым конкурентом проекта NASA  - «Сатурн V», используемого США для пилотируемых высадок на Луну.

Ракета-носитель являлась составной частью советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС), но, в отличие от аналогичной американской МТКС «Спейс Шаттл», могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полетов. Создание «Энергии-М» связывалось с советскими планами широкого промышленного и военного освоения космоса.

При стартовом весе 1050 тонн «Энергия-М» способна выводить на низкие околоземные орбиты корабли весом до 34 тонн. Ракета выполнена по двухступенчатой пакетной схеме на базе центрального блока, в котором установлены 4 кислородно-водородных маршевых двигателея РД - первую ступень составляют четыре боковых блока с одним кислородно-керосиновым четырёхкамерным двигателем РД-170 в каждом. Полезный груз ракеты-носителя (орбитальный корабль или транспортный контейнер) при помощи узлов силовой связи крепится асимметрично на боковой поверхности центрального блока.

За всю историю было выполнено лишь два запуска этого уникального комплекса: первый, 15 мая 1987 года, с экспериментальной нагрузкой (спутник «Полюс»), второй, 15 ноября 1988 года, в составе комплекса МТКК «Буран».

энергия
Красвоздух

Стоит отметить, что «Энергия-М» задумывалась как наименьшая ракета в семействе тяжелых носителей. На ее основе «Прогресс» спроектировал еще две модификации «Ураган» и «Вулкан», каждая из которых задумывалась для наиболее грандиозных проектов отечественной космонавтики, таких как, например, заселение Луны, строительство космических городов, пилотируемый полет на Марс и т.д.

Однако в начале 90-х работы по программе «Энергия-Буран» были остановлены из-за нехватки финансирования. Несмотря на прекращение эксплуатации этого носителя, технологии, разработанные для «Энергии», используются и в настоящее время. В августе 2016 года в СМИ появилась информация, что в госкорпорации «Роскосмос» приступили к проектированию новой ракеты сверхтяжёлого класса, создать которую планируется, используя задел программы «Энергия-Буран»,  поэтому возрождение грандиозного космического аппарата не за горами.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.