читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сверхмощная ракета СССР впечатлила американца: «Это абсолютная вершина техники!»

Сверхмощная ракета СССР впечатлила американца: «Это абсолютная вершина техники!»
12:06 29 Марта, 2017
3940
0
Загрузка...

Американский фотограф Ральф Миберс во время посещения Байконура сделал снимки советской сверхмощной ракеты. В подписи к фотографиям он сообщил, что она является «абсолютной вершиной всех космических аппаратов, произведенных в СССР».

энергия

Речь идет о носителе «Энергия-М», который должен был выводить на орбиту Земли советский корабль-ракетоплан «Буран», и являлся прямым конкурентом проекта NASA  - «Сатурн V», используемого США для пилотируемых высадок на Луну.

Ракета-носитель являлась составной частью советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС), но, в отличие от аналогичной американской МТКС «Спейс Шаттл», могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полетов. Создание «Энергии-М» связывалось с советскими планами широкого промышленного и военного освоения космоса.

При стартовом весе 1050 тонн «Энергия-М» способна выводить на низкие околоземные орбиты корабли весом до 34 тонн. Ракета выполнена по двухступенчатой пакетной схеме на базе центрального блока, в котором установлены 4 кислородно-водородных маршевых двигателея РД - первую ступень составляют четыре боковых блока с одним кислородно-керосиновым четырёхкамерным двигателем РД-170 в каждом. Полезный груз ракеты-носителя (орбитальный корабль или транспортный контейнер) при помощи узлов силовой связи крепится асимметрично на боковой поверхности центрального блока.

За всю историю было выполнено лишь два запуска этого уникального комплекса: первый, 15 мая 1987 года, с экспериментальной нагрузкой (спутник «Полюс»), второй, 15 ноября 1988 года, в составе комплекса МТКК «Буран».

энергия
Красвоздух

Стоит отметить, что «Энергия-М» задумывалась как наименьшая ракета в семействе тяжелых носителей. На ее основе «Прогресс» спроектировал еще две модификации «Ураган» и «Вулкан», каждая из которых задумывалась для наиболее грандиозных проектов отечественной космонавтики, таких как, например, заселение Луны, строительство космических городов, пилотируемый полет на Марс и т.д.

Однако в начале 90-х работы по программе «Энергия-Буран» были остановлены из-за нехватки финансирования. Несмотря на прекращение эксплуатации этого носителя, технологии, разработанные для «Энергии», используются и в настоящее время. В августе 2016 года в СМИ появилась информация, что в госкорпорации «Роскосмос» приступили к проектированию новой ракеты сверхтяжёлого класса, создать которую планируется, используя задел программы «Энергия-Буран»,  поэтому возрождение грандиозного космического аппарата не за горами.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ