читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия придумала, как навсегда избавиться от украинских авиадвигателей

Россия придумала, как навсегда избавиться от украинских авиадвигателей
19:38 29 Марта, 2017
5664
0
Загрузка...

Многие отечественные компании в последние несколько лет сделали импортозамещение одним из приоритетных направлений развития. Разумеется, крупнейшая российская госкорпорация Ростех не стала исключением в этом отношении.

Россия придумала, как навсегда избавиться от украинских авиадвигателей
cdn.tvc.ru

Как стало известно, компания планирует создание межотраслевого Центра аддитивных технологий (ЦАТ) на базе ПАО «НПО «Сатурн», расположенного в Рыбинске. Главной задачей нового центра станет печать деталей на лазерных 3D-принтерах для гражданского и военного авиастроения. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы заменить комплектующие, которые сейчас закупаются у европейских и украинских компаний.

Разумеется, в России и сейчас производятся детали для авиадвигателей, однако делают это по традиционным технологиям, то есть, отливая каждый элемент в специальной форме. В свою очередь, моделирование и печать элементов двигателей на 3D-принтерах удешевит и убыстрит производство, как и увеличит точность размеров до миллиметров.

Россия придумала, как навсегда избавиться от украинских авиадвигателей
static.life.ru

Ростех сейчас активно работает над созданием нового Центра аддитивных технологий. Корпорация рассчитывает объединить усилия участников отрасли и запустить инновационное производство уже в ближайшее время. Первые образцы созданные на базе нового Центра двигателей должны появиться до 2025 года. Планируется, что детали в авиамоторах заменять будут постепенно, наращивая долю комплектующих, сделанных по новой технологии.

Начать эксперимент планируют с двигателей нового поколения ПД-14 и ПД-35. Мотор серии ПД-14 предназначен для новейшего российского авиалайнера МС-21, который должен выйти в серийное производство уже в этом году. В свою очередь, ПД-35 будут устанавливать на перспективные широкофюзеляжные пассажирские самолёты российско-китайского производства.

Если все пройдет успешно, то практику изготовления деталей по аддитивным технологиям распространят и на другие модели авиамоторов. Кроме того, со временем планируется печатать на 3D-принтерах детали не только для авиадвигателей, но и для самих самолетов.

Россия придумала, как навсегда избавиться от украинских авиадвигателей
sdelanounas.ru

В деталях для двигателей, созданных по инновационной технологии, уже заинтересованы многие российские компании, как гражданские, так и военные. Среди них можно назвать таких гигантов, как «Роскосмос», «Технодинамика», «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), «Вертолеты России», «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК). Кроме того, известно, что иностранные фирмы тоже проявляют интерес к ЦАТ, в частности, речь идет о бизнесменах из Сингапура.

Создание нового Центра аддитивных технологий позволит постепенно избавиться от необходимости приобретать детали иностранного производства и получить полную независимость от зарубежных поставщиков. Ведь какими бы надежными ни были договоренности с заграничными компаниями, зависимость от них, особенно в таких стратегически важных сферах, как авиастроение, двигателестроение  – это всегда большой риск.

По планам Ростеха, первые военные и гражданские самолеты с двигателями из деталей, напечатанных на 3D-принтере, пройдут сертификацию уже в 2025-2030 годах.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ